[4800] Sangiovese 2019 I Mandorli / サンジョヴェーゼ 2019 イ・マンドルリ

6,000円(税込6,600円)

サンジョヴェーゼ 2019

  国:Italy (イタリア)
 地域:Toscana (トスカーナ)
 品種:Sangiovese (サンジョヴェーゼ)
タイプ:Red (赤)
 栽培:ビオディナミ
 度数:14.5%

インポータコメント
ごく僅かにレンガがかったルビーレッド。
野イチゴやラズベリー、チェリーなどのフレッシ ュで凝縮した香り。
微かになめし皮のニュアンス。
アタックは柔らかく、メントールやタバコのタッチを伴ったアーシーな果実味。
冷涼さを感じさせるキレイな酸と、ブルゴーニュのようなシルキーなテクスチャーに旨味が乗って、驚くほどエレガントな味わい。
長い余韻にはリコリスやレッド・ベリーのヒントが感じられる。


■生産者
I Mandorli (イ・マンドルリ)
本拠地:イタリア・トスカーナ

イ・マンドルリの歴史は、現当主の Maddalena Pasquetti マダレーナ・パスクエッティの父、 Massimo Pasquetti マッシモ・パスクエッティがスヴェレートに魅了されて土地を購入した 2002 年に遡ります。
カンティーナでは 2003 年に地所の北東~北西側にサンジョヴェーゼを、 2004 年には南西側にカベルネ・ソーヴィニョンとカベルネ・フランを植樹して、2008 ヴィンテージからワイン造りをスタートしました。
ブドウ木はマッサルセレクションによる複数の苗木を植樹しました。
このため単一のサンジョヴェーゼの畑でも多様性が表現されているのが大きな特徴です。
設立当初からビオディナミでブドウを栽培しています。
現在の栽培面積は約 4 ヘクタールで、少しだけアレアティコ、マルヴァジア、ヴェルメンティーノも栽培しています。
現当主のマダレーナは、2011 年まで小学校で教師をしていましたが、家業のワイナリーに参画したことで、それまで心の片隅にあった自然と大地、そしてワインに対する情熱が強く沸き上がり、家業に完全に専念するようになりました。
マダレーナは、カルミニャーノのバッケレートのロセッラ・ベンチーニの下で修行してビオディナミを学びました。
そして現在は、ビオディナミのスペシャリストでワイナリー設立当初から栽培と醸造の責任者を務めているアンドレ ア・バルジャッキとともに、二人三脚でワイナリーを運営しています。

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