シードル 2020 はくろ
お一人1本まででお願いいたします。
吹きこぼれ防止のため澱を取り除くデゴルジュマンをしていますが、 若干の澱があります。
そのため、吹きこぼれる可能性があります。
開栓前には冷蔵庫等で十分に冷やしてから、吹きこぼれても大丈夫なようシンクかボウルの上で瓶を立てて、 ゆっくりと開栓して下さい。
開栓後、すぐにグラスに注ぐかもしくは 瓶を斜め45度に傾けて泡が落ち着くのを待ってからグラスに注いで下さい。
国:Japan (日本)
地域:Nagano (長野)
品種:サンふじ(自社畑)
タイプ:Cider (サイダー)
度数:8%
生産者より
「はくろ」は一度リリースしたことがありますが、今回大きく違うのは熟成期間です。
ふじ100%の個性を表現するには時間が必要だと考えました。
フレッシュさのある、みずいろ・あおとは雰囲気が違い、VATで発酵させた事と瓶の中でオリと共に24ヶ月寝かせていた事が上手くキャラクターに出ています。
果実味のボリューム感というのも大切ですが、はくろは八朔のような心地よい苦味と落ち着いた果実味で食事と合わせて頂く事でよりその個性が引き立つと思います。
■生産者
LES VINS VIVANTS (レ・ヴァン・ヴィヴァン)
本拠地:日本・長野
長野県東御市のワイナリー「レヴァン・ヴィヴァン」から初リリース。
2015年に東御市に移住された荻野夫妻。
ピノノワール、ガメイ、シュナンブラン他、様々な品種を農薬や化学肥料を使わないナチュラルな栽培をしています。
ワインのリリースはまだ先ですが、今回の2種のシードルがレヴァン・ヴィヴァンの初リリースとなります。
東御産の自社畑のリンゴと購入リンゴを使い、仕込みから瓶詰めまで一切の亜硫酸を添加していない、無濾過、無清澄のピュアなシードルです。
ラベルは、Yunico Uchiyamaさんの個性的でキュートなラベル。