オップラ 2021
国:Italy (イタリア)
地域:Veneto (ヴェネト)
品種:Pinot Bianco (ピノ・ビアンコ) 30%
Sauvignon Blanc (ソーヴィニヨン・ブラン) 30%
Garganega (ガルガネーガ) 30%
Tai Rosso (タイ・ロッソ) 10%
タイプ:Pink (ロゼ)、Frizzante (フリッツァンテ)
栽培:ビオディナミ、ビオロジック
度数:12%
造り手より
オップラとはイタリア語で、ジャンプをする時に発する掛け声です。
インドミティのワインを発見するには、どこかから始めなければなりません。オップラはその旅を始めるための出 発点、ジャンプです。
エチケットデザインにはそんな意味を込められています。
ワインはフレッシ ュ感を備えていて、アペリティフに最適です。
インポータコメント
オレンジがかった薄いサーモンピンクの曇った色合い。
イチジクやフルーツケーキ、デ ーツなどの香り。
微かに紅茶のニュアンス。
柔らかいアタックで、ふわりとした口中にはラズベリーのノートが感じられる。フィニッシュには心地良いほろ苦さが旨味と共に広がる。
■生産者
indomiti (インドミティ)
本拠地:イタリア・ヴェネト
作り手:シモ ーネ・アンブロジーニ
Indomitiインドミティは今年28歳になるシモーネ・アンブロジーニが立ち上げたナチュラルワインのプロジェクト。
シモーネは、高校卒業後、丸1年かけて世界を旅行。
その後、トレンティーノやアゼルバイジャン、モンタルチーノ、ブルゴーニュ、ヴェネトなどの数々のワイナリーで研鑽。
そして、2018年に地元ヴェネトで畑とセラーをレンタルしてナチュラルワイン造りを始めたミレニアル世代の造り手です。
シモーネはテクノロジーや化学を排した可能な限りアーティザナル(職人的)な方法で栽培をしたいと考え、長靴と剪定バサミ、ミニトラックを改造したトラクターだけで、たった一人で、ビオディナミの手法を取り入れたビオロジックでブドウ栽培を始めました。
インドミティのワインはアートワークであり、エチケットにはシモーネの人生の旅の美しい物語が表現されています。
エレガントで美しく、生き生きとした活力を備えた彼のワインは、初ヴィンテージながらリリースと同時に欧米で大人気となりあっという間に完売してしまいました。