[2560] Tokaj Cuvee sweet 2012 (500ml) Pendits / トカイ・キュベ・スィート 2012 (500ml) ペンディッツ

3,200円(税込3,520円)

トカイ・キュベ・スィート 2012 (500ml)

  国:Hungary (ハンガリー)
 地域:Tokaj(トカイ)
 品種:Furmint (フルミント)
タイプ:White (白)、甘口
 度数:10%
その他:500ml

インポータコメント
別名トカイ山とも呼ばれる、トカイ地域のゼンプレーン山には、優良なオーク樫の森があり、ペンディッツで使用している樽はその木材を利用している。
貴腐ブドウを使用しているが、房ごとの収穫で、アスー(貴腐ブドウ”粒”)での収穫ではない。
樽熟成は短いが瓶詰め後の熟成に時間をかけてリリース。


■造り手
Pendits (ペンディッツ)
本拠地:ハンガリー

ワイナリーのオーナーであるマルタ・ヴィレ・バウムカウフは、ハンガリーの首都ブダペストに生まれ、2000年に亡くなったドイツ人の夫とともに、トカイ地方にワイナリーを持つことを長らく夢見てきた。
そして社会主義の崩壊後の1991年、アバウインサントン村にセラーを入手。
1haのブドウ畑からワイン造りを始めたが、2012年には合計10haまで所有畑を拡げた。
その中には、彼らのフラグシップにしてワイナリー名でもある、ペンディッツ(畑名)も含まれている。
トラクターで入ることのできないテラス状の畑で、ユニークなワインができると、地元でも評されてきた。
しかし、多くの手作業を要するため、ペンディッツの区画は長い間耕作放棄されていた。
醸造や栽培とは無縁なマルタたちだったが、“実践から学ぶ”をモットーに、できることはなんでも試してきた。
2005年以降は除草剤や市販の肥料の使用をやめ、トカイ地域で最初にバイオロジック栽培の認証も取得。
マルタによれば、後に受けたバイオダイナミック農法のデメター認証取得もまた、ハンガリー初だった。
なお現在は、息子のシュテファンもワイン造りに参加している。

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