レ・ペリエール 2019
お一人1本まででお願い致します。
国:France (フランス)
地域:Loire (ロワール)
品種:Menu Pineau (ムニュ・ピノー)
タイプ:White (白)
度数:12.5%
インポータコメント
ダイレクトプレスした後、タンクで発酵・シュール・リ熟成。
やや淡いレモンイエローの色合い。
新鮮なりんごや熟した黄柑橘、柑橘のピール菓子、白い花、火打石などの香りが伺え、華やぎのある爽やかな印象が感じられます。
キリッとしたシャープな酸が感じられ軽快に流れ込み、熟した柑橘や張りのあるりんごなどを想わせる果実味が大きく口中に膨らみます。
小気味良いキレのある酸が清らかな飲み心地を引き立て、果実の風味はフレッシュ感や爽やかさを感じさせながら、アフターにかけてじんわりと旨味が溢れるように現れほどよい甘みと充実感が増し、優しくまろやかな味わいが続きます。
■生産者
Christian Venier (クリスチャン・ヴニエ)
本拠地:フランス・ロワール
クリスチャン・ヴニエは、若い頃から自然派ワインに興味を抱いており、1995年に従兄弟のティエリー・ピュズラと一緒に農業学校に入学しました。
農薬の害などについて農民や周辺住民が知らなかった時代に、ルネ・モスやジュー・ピトン達とも一緒に、当時としては革新的な有機栽培を学びました。
クリスチャン家系は、ロワール地方のブロワ近くで何代も続いている農家ですが、スタート時には、父親の畑の葡萄が醸造に適していなかったので、畑を借りましたが、現在は葡萄の植え替えも終えてトータル7ha弱の畑を所有。
7つの品種を栽培しています。