ゲヴェルツトラミネール 2021
お一人1本まででお願い致します。
国:France(フランス)
地域:Alsace (アルザス)
品種:Gewurtztraminer (ゲヴェルツトラミネール)
タイプ:White (白)
栽培:ビオディナミ
度数:14%
インポータコメント
オレンジがかった薄濁りの濃い黄色。
ライチや黄桃、プラム、オレンジ色の果皮をもつ柑橘など香り高い果実の香りに、紅茶、甘草やオレガノなどのドライハーブ、生姜、蒸し栗などの香りが加わり、豊かな果実に複雑性を与えています。
ほどよい甘みが舌先を包み込み優しいアタックで、滑らかなテクスチャーで張りのある酸と共に芳醇な果実の風味が華やかに広がります。
柑橘ピールのほろ苦さや紅茶、生姜などの風味がアクセントとなり、徐々にほくほくとした蒸し栗、ドライハーブやドライフラワーなどの風味が重なり、コク深く複雑な余韻へと導きます。
アロマティックで愛らしい果実味と落ち着きを感じさせる風味が絡み合う深みのある味わいです。
■生産者
Laurent Bannwarth (ローラン・バーンワルト)
本拠地:フランス・アルザス
1960年代にコルマールの南にある小さな村、オべルモルシュビールで1960年代に創業。
現当主のステファンは、80年代に父の後を継ぎ栽培をバイオダイナミクスに転換、醸造においてはクラシカルな方法を採用しておりましたが、クリスチャン・ビネーと出会い2007年から自然派ワイン造りに取り組んでいます。
2010年にはジャンマルク・ブリニョが、彼のブドウでワインを仕込んだことから、亜硫酸無添加のワインを主として造るようになっており、2011年からアンフォラを使ったワインも造るなど、とても挑戦的な生産者です。