ツィニ・レッド 2022
国:Austria (オーストリア)
地域:Burgenland (ブルゲンランド)
品種:St.Laurent (サンクトラウレント)
Blaufrankisch (ブラウフレンキッシュ)
タイプ:Red (赤)
土壌:ローム質の砂質土壌
度数:12%
その他:1000ml
インポータコメント
砂利、ローム質の砂質土壌。 手作業で慎重に収穫します。
サンクトラウレントと一部のツヴァイゲルトのキュヴェは除梗され、 30日間果皮と接触させた後、軽く圧搾され、 使用済みの500Lのフードルで熟成されます。
微細な酵母で5~6か月熟成させた後、 硫黄の使用量を非常に低く抑え、 濾過せずに瓶詰めされます。
非常に繊細なタンニンは、柔らか深いシルクのマントのように機能します。
ブラックベリーにアマレナチェリーと塩味のオリーブが加わります。
非常にフルーティでわずかに土っぽいチニレッドは、甘草とルイボスティーを加えた梅のコンポートの甘くて繊細な香り。
アルコール度が中程度であるにもかかわらず、力強く、草の香りがあり、非常に飲みやすい。
■生産者
ZINIEL (ツィニエル)
本拠地:オーストリア・ブルゲンランド
ツィニエル家のワイナリーはブルゲンランド州、サンクト・アンドレー・アム・ツィックセーにあります。
オーストリアの最も標高の低いエリアでブドウを栽培しています。
18ヘクタールの所有畑は、現オーナーで息子のアンドレアス・ツィニエルと父親アルフレッド・ツィニエルによって管理されています。
主に典型的な砂利と石灰質の土壌でワインに反映されています。
最も重要な畑は、ヘルラーゲ、ヨハニシェーエ、フートヴァイデなどがあり、サンクトラウレント、ツヴァイゲルト、メルローに加えて、シャルドネ、ウェルシュリースリング、ゲルバー・ムスカテラーもラインナップされています。
丁寧な手作業と伝統的な醸造方法により、ブドウ畑の動植物への干渉を一貫して控えています。
有益な昆虫の繁殖を促進することに一貫して焦点が当てられます。
彼らはワインの個々の特徴を強調し、ブドウ品種とワインの産地を前面に出すことに重点を置いています。
若いワインメーカーのアンドレアス・ツィニエル (1991年生まれ) が、2012年の収穫からブドウ畑とセラーの責任を引き継ぎました。
クロスターノイブルク醸造学校でのブドウ栽培と果物栽培を学んだ後、彼は、ゴルスにあるハンス・ニットナウスのジョンと共にドイツのワイナリー、シェーファー・フレーリッヒ・アン・デア・ナーエ、スイスのオーバーハラウにあるバウマン・ワイナリー、南アフリカのデ・トラッフォードなどの伝説的な造り手から多くを学びました。
彼の密かなお気に入りはサンローランです。
「私にとって、ワイン造りは地域、風景、 気候と結びついた工芸品です」 と彼は自分の哲学を説明します。