ヘレンガッセ 4 2021
国:Austria (オーストリア)
地域:Niedersterreich (ニーダーエステライヒ)
品種:Neuburger (ノイブルガー)
タイプ:White (白)
度数:12%
インポータコメント
1982年に植えられた標高328mにあるシュトラッサーガイスベルグと標高319mにある1988年に植えられたツェビンガーガイスベルグと標高281mにある1960年に植えられたシュトラッサーブレケンウェグは砂質のローム土壌のそれぞれのノイブルガーを使用。
70%は12ヶ月マセレーション、 天然酵母にて自然発酵。
30%は18日から30日皮とともに発酵、澱と共に11ヶ月、古いフレンチオークにて熟成。
ノン フィルター、瓶詰め時に12mg/lのSO2使用。
■生産者
Martin & Anna Arndorfer (マーティン&アナ・アンドルファー)
本拠地:オーストリア・ニーダーエステライヒ
アンドルファーは、カンプタール、シュトラース村に畑とワイナリーを所有しています。
造り手のマーティン・アンドルファーは1983年生まれの若きヴィントナー。
クロスターノイブルクワイン学校を卒業後、ヴァッハウのクノールでインターンシップを経験。
イタリアフリウリのロンリコ・デル・ニェミツにおいて、フルボディの白ワインを小樽で熟成する手法、高品質のブドウと造り手の樽の使い方の感性との重要性を学びました。
その後オーストラリアのアデレイドヒルズなどでもワイン造りを学んだ後、両親からブドウ畑を引き継ぎ、ワイングートシュタイニンガーの次女であるアナとともに「マーティン&アナ・アンドルファー」を設立しました。
「世界のベストレストラン50」で何度も1位を獲得したデンマークのレストラン「nomaノーマ」にワインを採用されるなど、特に海外で高い人気を誇ります。