[2800] Rispetto 2022 Ricci Carlo Daniele / リスペット 2022 リッチ・カルロ・ダニエーレ

3,500円(税込3,850円)

リスペット 2022

  国:Italy (イタリア)
 地域:Piemonte (ピエモンテ)
 品種:Sauvignon (ソーヴィニヨン)
タイプ:Orange (オレンジ)
 栽培:ビオロジック
 度数:14.5%

インポータコメント
発酵はステンレスタンクで野生酵母で行います。
マセラシオンは 3 週間。
その後アカシアの樽で 4 ヶ月熟成。
ノンフィルターでボトル詰め後、瓶内で最低 6 ヶ月間熟成してリリースされます。

香りがとても華やかで力強い。
蜂蜜、金木犀、セージ、レモングラス、オレガノ、シロップ 漬けのレモンなどなど黄金色の外観にぴったりで秋を連想させるような香り高さ。
グラスの中でどんどんと甘い香りになり、蜂蜜や金木犀の要素が強まります。
果実が例年より強くエキスが濃い。
繊細さを持ちつつもビターでタンニンもグリップ増し。
そしてドライ。
いつもよりさらに料理を合わせてみたくなる堂々とした揺るぎない味わい。


■生産者
Ricci Carlo Daniele (リッチ・カルロ・ダニエーレ)
本拠地:イタリア・ピエモンテ

ピエモンテ州の地葡萄品種ティモラッソを愛する生産者の1人であり、長期のマセラシオンを行ったアグレッシブなティモラッソの作り手であるのがこのリッチです。
リッチはアレッサドリア県トルトーナの丘から10キロ少し南、標高260mに位置するコスタ・ヴェスコヴァートに畑とカンティーナを所有します。
オーナーであるダニエレの哲学は自然のリズムに従う事です。
3世代に渡り、無農薬栽培で受け継がれビオロジックの認証も取得しています。
ティモラッソという品種はリースリングに通じる繊細で伸びやかな酸味があり、オイリーな風味と質感を持ちます。
ティモラッソの栽培される畑では、石灰岩の石や岩がごろごろと含まれており、ティモラッソの硬質なミネラル感を生み出し、出来上がったワインからは凝縮感のある果実味と共にミネラル感が口の中で広がります。

リッチはティモラッソを中心にピエモンテの中でネッビオーロ以外の地場品種の可能性を提示する貴重な生産者の1人であり、常にチャレンジ精神を持っています。
毎年そのブドウと向き合い、それまでの出来上がったワインを見て、醸造に変化を付けて味わいのさらなる向上を目指しています。

渾身のワインを飲んで、その熱意を感じてください。

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