[2880] 5-2021 Le Boncie / チンクエ 2021 レ・ボンチエ

4,800円(税込5,280円)

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チンクエ 2021

  国:Italy (イタリア)
 地域:Toscana (トスカーナ)
 品種:サンジョヴェーゼ90%
    Colorino (コロリーノ)
    Foglia Tonda (フォリア・トンダ)
    Mammolo (マンモロ) 10%
タイプ:Red (赤)
 度数:14%

インポータコメント
本来トップキュヴェのレトラーメになるはずのアルベレッロ仕立てのブドウの中からレ トラーメ用に選別した残りを、木製の開放醗酵槽で醗酵後、一部をステンレスタンク、一部を樫の大樽にて熟成。

ワインの名前にもなっているチンクエはイタリア語で数字の“5”を意味する。
イタリアの成績表は10段階評価、6以上は合格、5以下は落第ということで「ギリギリでレ トラーメになれなかった」という意味を込めて冗談交じりにチンクエ“5”と名付けられた。
レ トラーメのセカンドワインの位置付け。


■生産者
Podere Le Boncie (ポデーレ・レ・ボンチエ)
本拠地:イタリア・トスカーナ

ジョヴァンナ モルガンティによって3ヘクタールの畑とともに営まれるワイナリー。
畑では自然農法を実践。
施肥を行なわず、マメ科の植物などを緑肥として蒔き、それらが自然に堆肥化したものを利用している。
ブドウ樹は低めのアルベレッロに仕立てられている。
収穫後、彼女の小さな身体でも手で直接ピジャージュ(醗酵途中の攪拌)できるようにしつらえた、小型の開放式木製の醗酵槽でアルコール醗酵を行なわせた後、500-1500リットルとさまざまな容量の樽へと移し替える。
約15ヶ月の熟成の後、若干量の2酸化硫黄を添加しノンフィルターでボトリングされる。

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