トゥ・ナチュレルモン 2022
お一人1本まででお願いいたします。
国:France(フランス)
地域:Alsace (アルザス)
品種:Sylvaner (シルヴァネール) 30%
Auxerrois (オーセロワ) 30%
Pinot Blanc (ピノブラン) 30%
Pinot Gris (ピノグリ) 10%
タイプ:White (白)
土壌:花崗岩土壌
栽培:自然農法
認証:AB、ユーロリーフ
SO2:無添加
度数:12%
インポータコメント
樹齢30年、標高150m、除梗なし、65hl/ha。
70%をダイレクトプレス、30%をステンレスで3日マセ。
大樽にて発酵・熟成12ヶ月。
SO2無添加。
Laubenhuttという平地の豊かな白い土壌。
■生産者
Florian Beck-Hertweg (フロリアン ベック・ハートウェグ)
本拠地:フランス・アルザス
1992年よりビオに転換し始め、2008年に認証を取得。
若き当主フロリアンさんは14代目です。
若き伴侶マチルダとともにいろいろな自然農法を勉強し、インドのヴァンダナ・シバを訪問したり、日本の自然農法の農家に住み込みで研修したりと非常に熱心な自然主義者です。
年間生産量は約25000本。
肥料はほとんど与えず、植物をもどしてやる位。
あまり土壌をいじらず、銅や硫黄も少量使用に抑え自然のままを生かしています。
土壌はアルザスではそれほど多くない花崗岩土壌でミネラル感に富んだ味わい。
天然酵母のみで発酵。
亜硫酸はキュヴェにより少量使用していますが、2014年頃からSO2無添加のものを手がけ始めました。