ブラワー・リベル プラス (青トンボ) 2022
!!購入条件!!
一緒に [販売条件有]以外の同価格帯ワイン(数本の合計金額が同価格帯でもOK)の同時購入 をお願いいたします。
購入条件に合わないご注文は、キャンセルとさせていただきます。
国:Austria (オーストリア)
地域:Steiermark (シュタイアーマルク)
品種:Sauvignon blanc (ソーヴィニヨン・ブラン)
タイプ:White (白)
土壌:茶、灰、青のオポック
認証:ユーロリーフ
SO2:無添加
度数:13%
インポータコメント
ツェッペ自身が心底惚れこんでいるワイン!
糖分を残したまま瓶詰めしたのが「プラス」シリーズ。
通常の Blaue Libelle に比べると甘味は確かに強いが、強靭な酸が完璧なバランサーとして機能しているため、メロウかつシャープなテクスチヤーのミラクルが起こる。より立体的になったストラクチャーによって、このワインが秘めていた多層的なさがより正確に把握できる
■生産者
ANDREAS TSCHEPPE (アンドレアス・ツェッペ)
本拠地:オーストリア・シュタイアーマルク
今、世界が動向に注目している「アンドレアス・ツェッペ」。
南端の山中、スロヴェニアとの国境に隣接するシュタイヤーマルク州。
ここで、実に80年もの間、農薬など全く使われなかった地に、ゼロから畑を作り上げた人物です。
様々な昆虫のエチケットが印象的な彼のワインは、今やロンドンで毎年行われるヴァン・ナチュールの祭典「RAW」で最も注目されていると言っても過言ではありません。
ワインを口に含んだ瞬間から、強烈に記憶が刻まれる、唯一無二の漲るエネルギー。
「たった一回でも、農薬を撒いた土地は、その記憶が刻まれてしまうんだ。だから、私は、過去一切の化学物質が入ったことない土地しかブドウを植えないのです。」
不耕作であり、枝のカットも、房落とし(青狩り)もしない。
悪いブドウの粒は、畑で徹底的に切り落としバクテリアを蔵まで持ち込まないよう運びます。