[購入条件有] AMPHORA GRILLO 2023 MOMENTO MORI WINES / アンフォラ・グリッロ 2023 モメント・モリ・ワインズ

6,500円(税込7,150円)

アンフォラ・グリッロ 2023

2025/1入荷

!!購入条件!!
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一緒に 他の生産者ワインも1本以上購入 をお願いいたします。
出来れば、飲まれたことがない生産者のワインですと嬉しいです。

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  国:Australia (オーストラリア)
 地域:Victoria (ヴィクトリア)
 品種:Grillo (グリッロ)
タイプ:Orange (オレンジ)
 土壌:火山性土壌
 栽培:オーガニック
 SO2:
 度数:11.9%

造り手コメント
さて、これはモメント・モリの新しいキュヴェで、私自身かなり楽しみにしているものです。ビクトリア州中部のある生産者が、シチリアの品種である『グリッロ』(別名ロッセーゼ・ビアンコ)を植えているという話を初めて聞いたのは6年ほど前のことです。
それ以来、私はその生産者をずっと追いかけていましたが、2023年についに少量のグリッロを扱う機会を得ました。
この品種は、ミルデューラのすぐ南にある、赤い砂質ローム土壌の畑で無灌漑栽培されています。
この地域は暑いため、病害が非常に少なく、銅や硫黄の散布を最低限に抑えることができます。グリッロは酷暑に耐性があり、オーストラリアで栽培されている多くのヨーロッパ品種と比べて、水分の要求量がとても少ないです。
つまり、ここオーストラリアでグリッロを栽培することはとても理にかなっています。ここのブドウ樹はまだ9年しか経っていませんが、すでに環境に適応し、素晴らしい実をつけています。
果実は冷たさを保つために早朝に手摘みされ、すぐにワイナリーに運ばれます。
果実は破砕もマセラシオンも行わず、16日間の全房セミ・カルボニック発酵を
行いました。
それは、タンニンやフェノールを抽出しすぎることなく、エレガントでフレッシュなワインを造ることを目的としたものです。
アンフォラでの熟成によってテクスチャーが付加されることを踏まえ、アルコール発酵中にワインを造り込みすぎないよう注意しました。
その後、比較的軽めにプレスを行い、粘土製のアンフォラ2つとセラミックエッグタンク1つに直接注ぎ込み、澱とともに9ヶ月間熟成させました。
熟成後は澱引きを行い、3つの容器のワインをブレンドしました。
その際、SO2を15ppm添加し、グラヴィティ・システムでボトリングしました。
私は最近、このワインをいくつかの一般向けテイスティングで紹介していますが、ほとんどの方がこの品種に馴染みがないにもかかわらず、常に人気を集めています。

ワインは全体的に明るくフレッシュで、フェノールの本質的な複雑さを備えています。
非常にフローラルで柑橘系の香りがあり、口に含むと驚くほどミネラルの塩気を感じます。
この10年間の学びの過程(特にスキンコンタクト)が、実を結び始めているように思います。
素晴らしい骨格を持ち、発酵技術とアンフォラ熟成に由来する洗練さが認められます。


■生産者
MOMENTO MORI WINES (モメント・モリ・ワインズ)
本拠地:オーストラリア・ヴィクトリア
作り手:デイン・ジョーンズ

Daneはもともとニュージーランドの南島のウエストコースト出身です。
大自然の中で育った彼にとって自然に造られないワインは違和感でしかなかったそう。
大柄でたくましい髭、キャップにド派手なシャツ、という出で立ちはまさにギャングスターといった感じではあるものの、非常にまじめな性格や澄んだ瞳はワイン共々Momento Mori Winesの魅力の一つとなっています。
2004にオーストラリアに移住し、コーヒー業界でバリスタとしてWild Open RoadやProudMaryなMelbourneのなかでもトップクラスと言われるカフェで活躍していましたが、2009年もともとワインに興味を持っていた彼はVictoria州のHarcourtValleyにあるワイナリーで働き始めます。
その後フランスで研修し、その間、彼はJean Francois GanevatとPierreOvernoyを訪れ、彼らのワイン造りの哲学や情熱をシェアし共感することができました。
その経験は今の彼のワインメイキングの核となっています。
また彼は今は亡きRadikonのワインと出会い、イタリアのぶどうが持つ華やかな香りや、スキンコンタクトが生む複雑味などに魅了され、全てのキュヴェはイタリアのぶどう品種から成っています。
ワイナリーのすべては手作業で行われ、必然的に生産量はかなり少ないものの、SO2無しで尚且つ清潔で純粋なワインを作る唯一の方法は、発酵からボトリングまでのすべての面において優しく、丁寧に自分ですべてを行うということだと彼は言います。
もっともオーストラリアのナチュラルワイン界を感動・震撼させているワイン・ワイナリーです。

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