ミスティオーネ・ロザート 2023
国:Italy (イタリア)
地域:Lazio (ラツィオ)
品種:プロカニコ
トレビアーノ・ジャッロ
マルヴァジア・ビアンカ・ルンガ
カナイオーロ・ネーロ
グレケット・ロッソ
タイプ:Pink (ロゼ)
度数:12.5%
インポータコメント
たくさんの品種を混ざり合わせた癒しのロザート。
オレンジ、飴、みかん、ローズマリー、穏やかで甘く、少し土っぽいミネラルの香り。
柔らかく落ち着いた美しい果実感。柑橘が香りリラックスできるような優しい味わい。
■生産者
IL VINCO (イル・ヴィンコ)
本拠地:イタリア・ラツィオ
ローマから北西に約70kmに位置するヴィテルボ県。
その中でも近年レ・コステのジャン・マルコによってナチュラルワインの産地としての認知度を高めた土地”ボルセーナ湖”。
ヨーロッパ最大のカルデラ湖としても有名な地域です。
カルデラ湖とは火山の活動によってできた大きな窪地=カルデラに雨水がたまってできた湖で、この地域は火山性土壌という特性を備えています。
イル・ヴィンコはボルセーナ・マルタ出身のニコラ、マルコ、モンテフィアスコーネ出身のダニエーレの3人が立ち上げた若きワイナリーです。
現在ジャン・マルコやヴィッラーナなどイタリア国外出身の生産者達が牽引しているワイン産地ですが、彼らはその中で希少なボルセナ出身者。
地域への愛情は誰にも負けないと自負しています。
マルタ出身のニコラとマルコは3歳から一緒の幼馴染、ダニエーレは隣町に住んでいて2人とは中学で知り合いました。
3人とも農家出身ですが、ニコラは家業であるオリーブオイル生産、マルコは彫金、ダニエーレは政治科学を学んでいました。
3人とも元々ワイナリーの家系ではありませんでしたが、ナチュラルワインが好きで、ワインイベントに参加したり、ナチュラルワインへの憧れの気持ちをずっと抱いていました。
そんなある日3人で飲んでいるとき、
「俺たちはワインが好きだ。とりあえず3人で一度やってみないか!?」
と盛り上がり始めたそうです。
軽くノリで始めたようにも思えるエピソードですが、ボルセナに地元出身のナチュラルワインの造り手がほぼいない状況を変えたい、地元民の俺たちも奮起せねば!
という強いパッションがあり、真剣にワイン造りと向き合い、ジャン・マルコや周辺の生産者、敬愛するラ・ストッパなどの影響を受けて着々と成長し活動してきました。