レ・オー・ド・マドン・ブラン 2023
国:France (フランス)
地域:Loire (ロワール)
品種:Sauvignon Blanc (ソーヴィニヨン・ブラン) 60%
Menu Pineau (ムニュ・ピノー) 40%
タイプ:White (白)
度数:13.5%
インポータコメント
ダイレクトプレス。
70%はコンクリートタンク、30%をジャーで10ヶ月間の発酵と熟成。
瓶詰め前にブレンド。
中程度の黄色。
りんごの蜜やコンフィチュール、白桃、青りんごなどが調和する果実香に、爽やかなフレッシュハーブや若草、シュクレフィレ、火打石のニュアンスが加わります。
張りのある酸がフルーティーな風味を引き立てながら、口中へと伸びやかに誘います。
清らかな飲み心地で、清涼感のあるハーブやコクを与える芳ばしさ、旨みが溶け込み、充実感のある果実味が大きく膨らみます。
少し冷やしていただくことで、さらに甘酸っぱく爽快な果実の風味が際立ちます。
■生産者
Christian Venier (クリスチャン・ヴニエ)
本拠地:フランス・ロワール
クリスチャン・ヴニエは、若い頃から自然派ワインに興味を抱いており、1995年に従兄弟のティエリー・ピュズラと一緒に農業学校に入学しました。
農薬の害などについて農民や周辺住民が知らなかった時代に、ルネ・モスやジュー・ピトン達とも一緒に、当時としては革新的な有機栽培を学びました。
クリスチャン家系は、ロワール地方のブロワ近くで何代も続いている農家ですが、スタート時には、父親の畑の葡萄が醸造に適していなかったので、畑を借りましたが、現在は葡萄の植え替えも終えてトータル7ha弱の畑を所有。
7つの品種を栽培しています。