ガルナッチャ・ブリザーダ 2023
国:Spain (スペイン)
地域:Tarragona (タラゴナ)
品種:Grenache blanc (グルナッシュブラン)
タイプ:Orange (オレンジ)
土壌:石灰質、シルト質、粘土質、砂質も少々
認証:ユーロリーフ
SO2:無添加
度数:12.5%
インポータコメント
除梗した葡萄をアンフォラにて3週間のスキン・コンタクト。
発酵後、9か月間の熟成。
ラベルは、サイプレスと呼ばれる地球と空のエネルギーを結んでいる木のイメージ。
金柑や文旦のような艶やかな柑橘系のアロマに、スパイス、ハーブ、緑茶など緻密で複雑な香り。
緻密なタンニンとカツオ出汁のような旨味の詰まった喉越しの良いマセラシオンワイン。
■生産者
Celler Tuets (セラー・テュエット)
本拠地:スペイン・タラゴナ
2012年よりスタートしたワイナリー。
オーナーのアルベルトは元々エコロジストで、畑も自然な方法で栽培しており、そこにはビオディナミ、ビオロジックなどの概念は全くありません。
「幸せな農業」をコンセプトに、働く人も飲む人も皆が幸せになれるような農業、そしてワイン造りを目指しています。
彼の畑の多くは、赤い石灰質土壌で、造られるワインも塩気と石のようなイメージを与える味わいが特徴的です。
醸造は、自生酵母で行い、コラージュもフィルターも一切行わず、SO2も瓶詰時に1-2g/hlを添加するのみです。
ラベルの選定バサミを持つ手が意味するように、全てを手作業で行っており、非常に丁寧な仕事を感じさせるワインです。
スペインワインでここまでの綺麗な酸味と透明感を持ち合わせるワインは他にありません。
生産量は少ないですが、多くの方に飲んでいただきたい新しいジェネレーションワインです。