ジンジャー 2022
国:France (フランス)
地域:Rhone (ローヌ)
品種:Roussanne (ルーサンヌ) 35%
Marsanne (マルサンヌ) 35%
Grenache blanc (グルナッシュブラン) 30%
タイプ:Orange (オレンジ)
認証:エコセール、デメター
度数:12.5%
インポータコメント
14°Cで10日間、果皮と共に野生酵母で発酵。
タンクで6ヶ月熟 成。
収量50hl/ha。
粘土石灰質。
AIコメント
香り
熟した黄桃やアプリコット、マンゴーの香りに、乾燥果実や南仏のハーブ、ジンジャーのスパイスが加わり、複雑で奥行きのある香りが広がります。
味わい
しっかりとしたタンニンと豊かなミネラル感が感じられ、ドライでありながらも果実味がしっかりと支えています。
余韻にジンジャーのスパイシーさが残り、独特の印象を与えます。
ペアリング提案
モリーユ茸のソースをかけたブレス鶏や、濃厚なチョコレートデザートとの相性が良いです。
ジンジャーのスパイス感が料理の風味を引き立てます。
■生産者
Les CAVES CATHEDRALES du Mas Theo (レ・カーヴ・カテドラル・デュ・マス・テオ)
本拠地:フランス・ローヌ
ローム県南西部、ローヌ川の左岸(東側)AOCグリニャン・レ・ザデマール(旧コトー・デュ・トリカスタン)のエリアでオーガニックでのワイン造りを実践している生産者で、 代々この土地でブドウ栽培をしていたTheolasテオラス家が元詰を始めた事でできたドメーヌ。
2001年から有機栽培を始め、2004年にエコセール認定及び2011年にデメターを取得しています。