[5600] Passo Nero 2020(500ml) Arianna Occhipinti / パッソ・ネーロ 2020(500ml) アリアンナ・オッキピンティ

7,000円(税込7,700円)

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パッソ・ネーロ 2020(500ml)

  国:Italy (イタリア)
 地域:Sicilia (シチリア)
 品種:Nero d'Avola (ネロ・ダーヴォラ)
タイプ:Red (赤)、甘口
 土壌:砂質、石灰岩
 栽培:有機栽培
 SO2:
 度数:16%
その他:500ml

インポータコメント
ネーロ ダーヴォラで造ったパッシート。
チョコレートとシッカーニョを合わせた時にこのワインのアイデアを思いついたという。
10月中旬頃、遅摘みの状態で収穫したブドウをムシロの上で約2週間天日干し。
酸味を損なわないことを心掛けることで“甘すぎない”パッシートに仕上がる。
7日間のマセレーション&アルコール醗酵後、750Lのトノーで16ヶ月間熟成。
ボトリング後、6ヶ月休ませてからリリース。


■生産者
Arianna Occhipinti (アリアンナ・オッキピンティ)
本拠地:イタリア・シチリア

シチリアを代表する生産者COSコスのオーナーの一人、ジュストの姪っ子であるアリアンナ オッキピンティは、ミラノの醸造学校卒業後、生まれ故郷であるヴィットーリアに2haの畑を購入し、 2004ヴィンテージからワイン生産を始める。
現在は13haの畑から約5万本のワインを生産。
赤ワイン用に、ヴィットーリアに起源を持つといわれているネーロ・ダーヴォラとフラッパートを、白ワイン 用にはアルバネッロとジビッボを栽培しています。
大地の声に耳を傾け、人間のエゴによってそれを極端に歪めることなく、そこから賜ったブドウを醸したいと考える彼女は、畑では無施肥による有機栽培を実践し、防除対策としては年2回の硫黄散布のみを行っています。
セラーでは、畑でのアプローチ同様の考えから、野生酵母で温度管理を行わず醗酵を行い、二酸化硫黄はボトリング時に若干添加するのみ。
ノンフィルター、無清澄でボトリング。
ブドウ畑以外に16haのオリーブ畑も所有、一部の樹は樹齢100年を優に超えています。

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