[2880] Juste le Blanc 2023 Famille Scarlata / ジュスト・ル・ブラン 2023 ファミーユ・スカルラタ

3,600円(税込3,960円)

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ジュスト・ル・ブラン 2023

  国:France (フランス)
 地域:Languedoc (ラングドック)
 品種:Roussanne (ルーサンヌ) 60%
    Vermentino (ヴェルメンティーノ) 30%
    Ugni blanc (ユニ・ブラン) 10%
タイプ:White (白)
 SO2:無添加
 度数:13.5%

インポータコメント
ワイン名は、名前のない「ただの白」の意。
収穫後、ダイレクトプレスしステンレスタンクで発酵。
ドゥミ・ミュイ樽(80%)とステンレスタンク(20%)で6か月間熟成。

柑橘や白桃のアロマ。
口当たりは柔らかく丸みのある、非常に味わい豊かな白ワインです。
無濾過、無清澄。
SO2無添加。


■生産者
Famille Scarlata (ファミーユ・スカルラタ)
本拠地:フランス・ラングドック

ファミーユ・スカルラタは、セヴェンヌ山脈の麓、スヴィニャルグに位置する2012年に設立された家族経営のドメーヌです。
ヴィンテージごとに、テロワール、ブドウ品種、そしてノウハウの共生を目指しています。
造り手であるのギエム・スカルラタの両親はワイン愛好家で別の仕事を掛け持っており、ワインは「趣味」として造っていました。
その当時から自然派ワインを志向しており、モン・ド・マリ―のティエリー・フォレスティエのサポートを受けながらノウハウを学んでいきました。
小さいころからワイン造りを両親と行ってきたギエムは、その情熱から生産者になることを決意します。
そして学校でブドウ栽培及び醸造学 、ワイン・トレードも学び、その後、さまざまなドメーヌで経験を得てから自分のワイン造りをスタートしました。
小さな丘陵地に位置するこの地域のテロワールは独特で、遅熟で涼しい風が吹いているので、自然派ワインを造るのに実に適しています。
栽培は化学物質や除草剤を使用せず、土壌の生物学的活性を維持しながら雑草をコントロールするために、軽く、しかし定期的に耕しています。
現在ブドウの畑の 2/3 は有機栽培に転向中、残りはビオラベル認証。
醸造中の添加物は一切無し。
天然酵母での醸造。濾過無し、清澄無し。
SO2 は必要な時に少々添加しています。

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