モンブレ 2017
国:France(フランス)
地域:Bourgogne(ブルゴーニュ)
品種:Chardonnay (シャルドネ)
タイプ:White (白)
SO2:無添加
度数:12%
インポータコメント
除梗無し破砕無しのグラップ・アンチエールでダイレクト・プレス。
電動水平プレス機を使用。
澱引きして古樽へ。
樫の木10年樽。
樽内でアルコール発酵とマロラクチック発酵を行い、そのまま2年間。
樽内シュール・リー熟成。
バトナ―ジュは2年で1-2回。
ウヤージュ有り。
コラージュ無し、フィルター無し。
SO2無添加。
自生酵母で発酵。
■生産者
DOM.SAUVETERRE (ドメーヌ・ソーヴテール)
本拠地:フランス・ブルゴーニュ
作り手:ジェローム・ギシャール
ギィ・ブランシャールの畑を引き継いだ新進気鋭の生産者!
畑仕事に関して特に評判が高く、その葡萄をフィリップ・ジャンボン氏も買い付けるほどで評判の高かったギィ・ブランシャールの畑を引き継いだジェローム・ギシャール。
馬を使って畑を耕し全てを手作業で行っており、数箇所に分かれた葡萄畑はどこもとても小さく、中には0.5haの畑も。
樹齢は30〜80年と古く、そのお陰で深みがありバランスのとれた長熟型のワインが生まれる。
ジェロームが造るワインは全て酸化防止剤無添加で造られている為、独特の色合いを持っていますが、不思議とヴィネガーのような酸化にはならず、独自の風味を持つワインへと変貌を遂げる。
蝋キャップで封印されているこのワインは高級感もあり、個性的で特徴的なワインとなっている。