タフ・ナッツ 2025
国:Australia (オーストラリア)
地域:South Australia (サウスオーストラリア)
品種:Bianco d'Alessano (ビアンコ・ダレッサーノ)
タイプ:White (白) 、Petillant Naturel (ペティアン・ナチュレル)
栽培:オーガニック
SO2:無添加
度数:9.5%
造り手より
"YEH, NAH, AYE"
クールに冷静沈着、そしておそらくは自己完結すぎるのだ。
「タフ・ナッツ」たちの世界ほど独立したものはないだろう。
彼らがその外へ出てくるのは仲間のためだけだ。
とても長い間落ち着かない時期を過ごしてきたせいで、今やホームこそが彼らの聖域になっている。
誰でも入れるわけじゃない。
我々のビアンコ ペットナットはその確固たる独自の個性を高らかに示していま
す。
輝くようにクリーンで、濃縮された柑橘およびトロピカルなフルーツがまるでグラスが溢れ出てくるようです。
レモンの塩漬けや甘い蜜の風味が際立ち、塩味を伴うハーブなどの後を引く要素が液体に長い余韻と魅力を与えています。
そして口の中で弾ける繊細な泡立ち。
まさに太陽の下、あなたの喉の渇きを潤すように癒してくれるワインなのです。
インポータコメント
晩熟でありながら高い酸を保ち成熟するビアンコ・ダレッサーノから造るペットナット。
除梗され、プレス。
ステンレスタンクで自然醗酵。
残糖が規定レベルに達したところで瓶詰。
酸化防止剤を含む添加物は一切不使用。
まさにクリスピー&フレッシュな味わいで、タフ・ナッツの魅力がたっぷり。
■生産者
Delinquente Wine (デリンクエンテ)
本拠地:オーストラリア・リヴァーランド
作り手:グレッグ・グリゴリオ
自ら”Delinquente = はみ出し者”を名乗るオーナーワインメーカー、Con-Greg Grigoriou / グレッグ・グリゴ リオによって 2013 年設立されたデリンクエンテ。
彼が作るワインのコンセプトは明快です。
「リヴァーランドの気候に適応する南イタリアの地ブドウ」を用い、「らるべく人の手を介さない、ナチュラルな作り」で、「Moderm & Easy Drinking」かつ「コストパフォーマンスに優れたワイン」を造ること。 ちなみに斬新なラベルデザインは彼の友人でもあるデザイナーによるもので、それぞれに挑戦的なメッセージが込められています。