モンバザール 2021
国:France (フランス)
地域:Sud-Ouest (シュド・ウエスト)
品種:Chenin Blanc (シュナン・ブラン) 50%
Muscadelle (ミュスカデル) 20%
Semillon (セミヨン) 30%
タイプ:White (白)、甘口
栽培:ビオロジック
度数:11.5%
インポータコメント
残糖:110g/l 貴腐ブドウ(貴腐ブドウ)を2〜3回に分けて収穫
100%ダイレクトプレス
発酵温度:19〜23℃、発酵期間:約12ヶ月
空気圧プレスで約3時間圧搾します。
熟成期間、木樽にて24〜36ヶ月。
■生産者
Le Barouillet (ル・バロイエ)
本拠地:フランス・シュド・ウエスト
ドルドーニュ県ポンポール、モンバジャック・アペラシオンの中心部、標高175メートルの高原地帯に位置する、シャトーバロイエは8世代にわたりこの一族によって所有され
てきました。
彼の曽祖父エミリアンはモンバジャックにおけるボトル入りワイン販売の先駆者の一人でした。
彼の畑はベルジュラックの南、サンテミリオンの東わずか50キロメートルに位置し、3つの島に分かれた45ヘクタールの敷地を誇ります。
ブドウはすべて自社で栽培のものを使用しています。
ヴィンテージ名、「ベルジュラック」は「ベルジュラック」をもじったもので、他のベルジュラックとは違い、より自由であることを冗談めかして表現しています。
「グイヤット」は地元の方言(パトワ語)で「小さな女の子」を意味します。
このほんのり甘くフレッシュなワインは、若さと爽やかさを想起させます。
「スプラッシュ!」はスパークリングワインのことで、とても楽しく、華やかで発泡性のあるワインであることを表現しています。
- 地域名:南西部 / ベルジュラック。エステートはモンバジャック・アペラシオンの最も高い斜面に位置しています。
- ブドウの樹齢:最も若いものは5年、最も古いものは70年ですが、平均的なブドウ畑の樹齢は25年です。
- 標高(海抜):エステートは海抜170mです。
- 土壌の種類: 3つの小島があります。1つは敷地周辺:粘土質石灰岩質 / 2つはメスクール:水はけの良い石灰岩質 / 3つはペシャルマン:赤土とシレックス。