シルク・デ・ルヴュール 2023
国:Germany (ドイツ)
地域:Baden (バーデン)
品種:混植畑
Muller Thurgaunatur (ミュラートゥルガウ)
Muskateller (ムスカテラー)
Gewurztraminer (ゲヴュルツトラミネール)
WeiBburgunder (ヴァイスブルグンダー)(ピノ・ブラン)
Grauburgunder (グラウブルグンダー)(ピノ・グリ)
Gutedel (グートエーデル)(シャスラ)
Riesling (リースリング)
タイプ:Orange (オレンジ)
栽培:ビオロジック(転換中)
度数:11%
生産者コメント
シルク・デ・ルヴュール(酵母のサーカス)は、果皮浸漬発酵させた白ワインのキュヴェです。
グラスの中でワインが淡いオレンジ色に反射して輝きます。
グレープフルーツやトロピカルフルーツの香りがすぐに広がります。
これらは上質な花柄のアクセントに囲まれています。
口に含むと美しい構造と生き生きとした新鮮さが感じられます。
タンニンのタッチがワインにある種の深刻さを与えます。
おろしたてのオレンジピールの香りが続く長い余韻。
■生産者
Weingut Gebruder Mathis (ヴァイングート ゲブリューダー・マティス)
本拠地:ドイツ・バーデン
ドイツ南端バーデン、トゥーニベルク(Tuniberg)でのブドウ栽培の歴史は2世代前に遡ります。
代々受け継がれた石灰岩採掘所の埋蔵地をブドウ畑に開墾するという決断から始まりました。
ベルンハルト、フランツ、ポールのマティス兄弟はフランス産のバリック樽でワインを熟成させることを始めました。
彼らはこの地における木樽熟成のパイオニアでもあったのです。
こうして1970年代、ヴァイングート・カルクベーデレ(Kalkbodele)として設立されました。
2020年、母であるソニア・マティス・スティッヒから息子であるセヴェリン・スティッヒとパートナーであるサベス・セドラチェックがヴァイングートと一族の歴史を引き継ぎました。
彼らは家名であるマティスの名を重視し、自然本来の栽培に回帰しています。