ヴィーニャ・サンタ・マリア 2020
国:Italy (イタリア)
地域:Lombardia (ロンバルディア)
品種:Tokaj(トカイ) 30%
Malvasia (マルヴァジア) 30%
Trebbiano (トレッビアーノ) 30%
タイプ:Orange (オレンジ)
SO2:無添加
度数:11%
インポータコメント
甘味や凝縮感が強く、ドライアプリコット、酢酸、オレンジマーマレード、果皮のタンニンもしっかりと感じられ、ミネラル感や旨味の余韻。
■生産者
Pellagroso (ペッラグローゾ)
本拠地:イタリア・ロンバルディア
2011年創業 ガルダ湖の南、マントヴァ地方のワイナリー。
全キュベ SO2無添加、ノンフィルター、野生酵母 セメントタンク使用。
7 列の小さなブドウ畑からスタート。
マントヴァ市から東に3kmほどのカステルダーリオという小さな城塞都市、そこで2012年、村の最も古い放置されたブドウ畑から初ボトリング。
ペッラグローゾとは1800年代の地元の人気政治新聞で、当時の厳しい生活を強いられている無力な農民の生活を応援する内容でした。
昨今の大規模農業や自然に負担のある慣行農法に対するアンチテーゼを掲げる意味で「Pellagroso」の名を引き継ぎワイナリー名としている。
「Fodigodia」ラインはペッラグローゾのワインをより手軽に気軽に楽しんでもらうための新プロジェクト。
地球と密接に関係し、豊かで豊かな「生きた」食べ物を食べられるようにという意図を持って生まれた。
畑では銅を極力使わず、緑肥と漉き込みだけの必要最低限の人的介入にとどめている。