[8960] Yuman 22 Premier Cru Champagne Marguet / ヤーマン 22 プルミエ・クリュ シャンパ―ニュ・マルゲ

11,200円(税込12,320円)

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ヤーマン 22 プルミエ・クリュ

  国:France (フランス)
 地域:Champagne (シャンパーニュ)
 品種:Chardonnay (シャルドネ)
タイプ:Sparkling (スパークリング)
 栽培:ビオディナミ
 度数:13%

インポータコメント
位置:標高150m  
土壌:粘土石灰質
ステンレスタンクと樽で発酵
ステンレスタンクと樽で9ヵ月間熟成
ティラージュ〜デゴルジュマンの期間は通常2年間

複数のプルミエ・クリュからのブレンドのブラン・ド・ブランで、シャーマンの弟分のような、メゾンの入り口となるシャンパーニュ。
2015VTが初ヴィンテッジで、ステンレスタンクでの醸造が大部分。
ステンレスタンク醸造のものは、ガス圧が同じでも泡の印象が弱くなるとブノワは言う。


■生産者
Champagne Marguet (シャンパ―ニュ・マルゲ)
本拠地:フランス・シャンパーニュ

マルゲ一族は、もともと地元シャンパーニュでアンボネの区画「ラ・グランド・リュエル」など、優良畑を所有し、大手メゾンにブドウを供給してきた。
そして見識、感性ともにすぐれる5代目当主ブノワ・マルゲの登場によりワイン造りは大きく転換する。
つねに妥協せずに我が道を行き、大胆な決断をくだすブノワは、土壌学の権威クロード・ブルギニヨンの助言を仰いでも、鵜呑みにしない。
畑は2009年からビオディナミに転換し、2010年から馬による耕作を開始。村や区画ごとにVTの個性を鮮やかに引き出すために、すべてのキュヴェでドザージュ・ゼロをつらぬく。
近年セラーを大革新して精妙な最新機器を導入するかたわらで、感性と祈りが満ちる空間を実現。
その結果が、人も羨む高域な品ぞろえ、その圧倒的な水準の高さと、繊細至純な味わいである。

すなわち、ビオディナミの精髄を集めたトップキュヴェ「サピエンス」、マルゲの根拠地であるアンボネの「リュー・ディ」シリーズ、各村の個性をマルゲ流に映し出すクリュ別シャンパーニュ(一部買いブドウ)、ソレラシステムを援用したリザーヴワインをブレンドするシャーマン&ユーマン、それぞれに明確な個性があり、揺るぎない評価を受けている。

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