カモミ・ハートクラフト・スパークリング・ロゼ NV
国:USA (アメリカ)
地域:California (カリフォルニア)
品種:Chardonnay (シャルドネ)
Pinot Noir (ピノ・ノワール)
タイプ:Pink (ロゼ)、Sparkling (スパークリング)
栽培:オーガニック
醸造:北イタリアの伝統的なプロセッコの造り方で作られたカリフォルニアのスパークリング。第二次発酵はボトルでなく、タンクで。
度数:11.5%
インポータコメント
シャルマ方式で作られたドライで爽やかなスパークリング・ロゼ。
クランベリー、オレンジの皮、焼き菓子のスパイスなど、華やかなアロマ。
ストロベリーやグレープフルーツ、クランベリー、シトラスのフレーバーと柔らかな泡がとても軽快に交じり合います。
■生産者
CaMomi (カモミ)
本拠地:アメリカ・カリフォルニア
カモミ(CaMomi)−イタリア語で“モミの家”−
モミとは、3 人の共同経営者がイタリアで所有するヴィンヤードの元のオーナーの名前です。
ダリオ・デ・コンティ, ステファノ・ミゴット、そしてヴァレンティーナ・グオロ・ミゴットの3 人は、2006 年にアメリカのナパ・ヴァレーにイタリアの伝統に根差したワインと食の文化を広めるため、カモミ ワイナリーを立ち上げました。
ヴェネト出身のダリオは、14 歳からワイン醸造に携わり、親戚の経営するピッツェリアで働きながら学費を稼ぎ大学で醸造学の博士号を取得。
ステファノは、北イタリアで3 代続くヴィントナーの家に生まれ、幼い頃からワイン造りに携わってきました。大学で醸造を勉強したのち、地元で培った12 年間のワインメーキングのキャリアと共にアメリカへ。
独立精神旺盛だったヴァレンティーナは、1997 年にアメリカで一旗揚げることを夢見てカリフォルニアへ移住しました。
彼らの造るワインは、イタリアの家庭で家族と一緒に食事を食べながら飲むワイン。
美味しい料理は良い素材から作られるのと同じように、良質のブドウから造るワインは自分たちが大切な家族や友人と酌み交わしたいワインです。
そこには余計な飾りや、難しい説明はいりません。
誰もが気軽に楽しめ、食事との相性の良いワインこそが、3 人の目指すワインです。
現在カーネロスに3つの自社畑を持ち、全てオーガニック栽培を行っています。
そのうちの一つ、クレセンド ヴィンヤードは12 エーカーほどあり、70 年代にケント・ラスムーセンによって植えられたオールドヴァインも含まれています。
この他、クレセンドから1 マイル(約1.6 キロ)ほど北にあるセルカンド ヴィンヤードと、海抜1400 フィート(約427 メートル)に位置するワイルド・ホース ヴァレーの畑で, シャルドネやピノ・ノワール、メルローなどを栽培しています。
自社畑の他、厳選された農園からのブドウで造られる彼らのワインには、3 人の良質なワインへのこだわりと、イタリア人にとって何より大事な食文化への情熱が込められ、大胆で豊かなその味わいに表現されています。