ザ・スリーピング コー・パイロット 2018
国:South Africa (南アフリカ)
地域:Swartland (スワートランド)
品種:Viognier (ヴィオニエ)
タイプ:Orange (オレンジ)
土壌:オークリーフ
栽培:有機栽培
度数:11%
インポータコメント
ぶどうのDNAにより、全房で発酵すると決めました。
スワートランドの気候にとても適し、アルコール度数が低くても、特徴が良くでます。
ヴィオニエの果実味があふれる芳香がありますが、茎がうまくその特徴をコントロールしてくれます。
全房で13日間発酵。
その後、500Lのフレンチ古木樽で10カ月熟成。
■生産者
Intellego (インテレゴ)
本拠地:南アフリカ・スワートランド
作り手:ヤルゲン・ガウズ
スワートランドきっての暴れん坊でファンキーかつクレイジーなヤルゲン。
その性格とは裏腹な、繊細で、ユニークなタイプのワインを造ります。
エルゼンバーグカレッジで醸造学と栽培学の学位取得。その後、旅人になり、フランスの各地やニュージーランド、ロシア、スペインを巡りました。
その際、南仏のマタッサで修業したことがきっかけで、自然派ワインにのめり込み、2010年からラムズフックにてアシスタントとしてクレイグホーキンスとともに働きました。
彼の目指すところは、ぶどうの個性を存分に出していることと、そして、スワートランドのテロワールの特性が出ていることがこだわりです。