アーバン・ワイナリー・プロジェクト ホワイト 2017
国:Australia (オーストラリア)
地域:South Australia (サウスオーストラリア)
品種:Semillon (セミヨン) 67%
Sauvignon Blanc (ソーヴィニヨン・ブラン) 33%
タイプ:White (白)
栽培:サステーナブル
醸造:天然酵母で醗酵。セミヨンは密閉容器で209日間果皮とともに醗酵・熟成、ソーヴィニヨン・ブランは5日間スキンコンタクト後、オーク樽で10カ月熟成。
度数:12.5%
インポータコメント
ノンフィルターで仕上げた濁り系白ワイン。
ほのかにスパイシーなアロマを持ち口当たりはボリューム感のある柔らかいボディ。
整った酸とトロピカルフルーツのバランスを持つ白ワイン。
■生産者
Vinteloper (ヴィンテロパー)
本拠地:オーストラリア・サウスオーストラリア
作り手:デイヴィッド・ボウリー
醸造家で創設者のデイヴィッド・ボウリー氏が南オーストラリア州のスーパーゾーンに位置する銘醸地アデレード・ヒルズのノートンサミットにブドウ畑を購入し2008年に設立。
ラベルは彼の妻シャロンが手掛ける二人三脚のワイナリーです。
クリエイティブなワインが多く生まれ、エネルギーに溢れるこの地域は、高品質なリンゴやオリーヴ、チェリー、そしてワインなどが生産されています。
25年前に植樹された自社畑では認定は取っていませんが、オーガニック農法でブドウを栽培しています。
冷涼な気候を持ち、理想的な土壌環境を有することから、このアデレード・ヒルズは南オーストラリア州の中でも随一のワイン産地として広く知られています。
自社畑の他にも、同じく南オーストラリア州のスーパーゾーンに位置するラングホーン・クリークとクレア・ヴァレーに契約畑があり、単一畑の区画で同じく自然農法を用いブドウを栽培しています。
ここでは同じ栽培農家と長年一緒にブドウを栽培に組んでいます。
全てはブドウ畑から、という哲学を持ち、細心の注意を払って栽培に取り組み、全て手作業で収穫。
醸造面でも可能な限り人間の手を介入しない造りを徹底しています。
ヴィンテロパーのワインはその評価も高く、少量生産であることから入手困難なワインでもあります。