[4125] Bannockburn Shiraz 2017 Little Reddie / バノックバーン・シラーズ 2017 リトル・レディ

5,500円(税込6,050円)

バノックバーン・シラーズ 2017

  国:Australia (オーストラリア)
 地域:Victoria (ヴィクトリア)
 品種:Shiraz (シラーズ)
タイプ:Red (赤)
 栽培:有機
 度数:13%

インポータコメント
ワイン作りの基本を学んだのがGeelong【ジーロング】にある古豪Banncokburn【バノックバーン】。
By Farr【バイ ファー】と並び立つ同地の英雄から学んだクラシック哲学は今でも大きな影響を彼に与えていますが、幸運な事に師匠を通じて同地のShirazを収穫する権利を得、彼なりのBanncockburnを表現する機会に恵まれました。
新樽比率が高く、豊潤でグラマラスな師匠のスタイルとは相反する様なピュアなスタイル。
仄かに香るミントは明らかにハングタイムが長い同地のShirazが見せる個性そのものですが、同時に見せる、肌理が細かくてエレガントなテクスチャーもGeelongならでは。
古大樽で1年以上寝かせられた、パット流のネオクラシックです。


■生産者
Little Reddie (リトル・レディ)
本拠地:オーストラリア・ヴィクトリア
造り手:パット・アンダーウッド

Pat Underwood【パット アンダーウッド】はメルボルンを代表するワインシーンの名店City Wine Shop【シティ ワイン ショップ】でソムリエを務めた業界の有名人。
現在28歳と非常に若い彼ですが、2019年ビンテージで4回目のワイン作りを迎える経験を積んでおります。

彼は2014年にMinim【ミニム】のTim Sproal【ティム スプロール】、Chapter【チャプター】のJarad Curwood【ジャラッド カーウッド】*日本未輸入と共に共同醸造所プロジェクトBoomtown【ブームタウン】を立ち上げたオリジナルメンバー。
Heathcote【ヒースコート】を中心とした有機のフルーツに拘り、同時に自身の経験が反映された品種のチョイスをベースとして新たなアンタッチ ワインを生み出しています。
特にお気に入りの品種はNebbiolo。
バルバレスコで毎年ビンテージに参加しているOlek Bondonio【オレク ボンドニオ】を師匠と崇め、彼から得たインスピレーションを毎年のワイン作りに生かしているそうです。

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