ベンハミーナ 2017
国:Spain (スペイン)
地域:Montsant (モンサン)
品種:Xarello (チャレッロ) 70%
Macabeu (マカブー) 30%
タイプ:White (白)、Petillant Naturel (ペティアン・ナチュレル)
度数:12.2%
インポータコメント
Xarello/Macabeuが70/30のPet Nat。
双方の品種共にスキンコンタクトを経ている為にシンプル極まりないスタイルの大方のカタルーニャ産Pet Natとはかなりスタイルが違います。
マセラシオンの後に同一のステンレスタンクへ移して混醸。
一次発酵が落ち着き始める頃合いを見てボトリング、同時に冷却保存しておいた同一のマストをボトルに入れて2次発酵を促しています。
デゴルジュマンはしていません。
サクランボや洋梨、グレープフルーツの香りが豊かで、口当たりに厚みがあり複雑です。
■生産者
Artesano Vintners (アルテザーノ・ヴィントナーズ)
本拠地:スペイン・モンサン
造り手:マイク・シェファード
Artesano Vintners【アルテザーノ ヴィントナーズ】はDON/KIneliを作るAlex Craighead【アレックス・クレイグヘッド】から醸造技術指導を受けながらMike Shepherd【マイク・シェファード】が作る小さな小さなワイナリー。
バルセロナ近郊に住み畑のケアを続けながら試行錯誤を重ねて生まれる全てのワインは未だ二十代のニュージーランド人によるものです。
マイキー(我々は若き彼を親しみを込めてこう呼んでおります)はまだ十代の頃にCambridge Road【ケンブリッジ ロード】のワインに魅せられてワイン作りを始めたのですが、いかんせんランス同様にロジカルなメソッドを苦手としている。
現場で叩き上げられた経験と朴訥な外見がそのまま反映された様な勘だけで仕事をしているような印象があります。
でもだからこそ彼が作るワインには「わざとらしさ」が無い。
テクニカルなイメージを与えない、純然たる旨味だけで勝負出来るワインを作るんです。