金魚 旅路 2018
国:Japan (日本)
地域:Hokkaido (北海道)
品種:Tabiji (旅路)
タイプ:White (白)、Sparkling (スパークリング)
土壌:赤土
醸造:マセシオン1日、ステンレスタンクにて発酵、 フィルターなし。
度数:12%
インポータコメント
小樽の塩谷地区で発見された原生種である旅路(品種名)。
今では余市町と隣町の仁木町でのみ栽培されている地ブドウで、デラウェアよりも一回り大きい地ぶどう。
ヨーグルトのような甘酸っばい香りと紅茶のようなアロマ、生姜のような清涼感が。「初めて飲むのに、なぜか懐かしい味」と評判の瓶内2次発酵のナチュラルスパークリング。
山菜料理などとの相性も抜群。
2018VTの金魚は、スベシャル仕込み。
瓶内2次発酵前に、約半月の古樽熟成。
前VTよりもやや厚みが感じられる仕上がりに。
■生産者
RITA FARM & WINERY (リタファーム&ワイナリー)
本拠地:日本・北海道
リタファーム&ワイナリーは、「余市ワイン」「ドメーヌタカヒ」に続く余市町で3番目のワイナリーとして誕生。
彼らのワイン造りは野生酵母による自然発酵で可能な限り自然に逆らわないことに重きを置いている。
テロワールを追求するため野生酵母による自然発酵でのワイン造りを実践。
瓶内二次発酵ワインにおいても同様に野生酵母を使い自然発酵させている。
ワインの液送は極力、重力のみで行い瓶詰めも重力式の充填機でワインにストレスを与えないよう注意を払っている。
夫婦二人で営む小さなワイナリーで、生産本数に限りがあり極少量。
その品質から人気はじわじわと広がり、すでに入手困難。