レ・ナチュレル・ゼロ・ブラン 2018
国:France (フランス)
地域:Languedoc (ラングドック)
品種:Vermentino (ヴェルメンティーノ)
タイプ:White (白)
栽培:有機農法
SO2:無添加
度数:13.5%
インポータコメント
醸造及び熟成時に一切亜硫酸を使わずに仕上げた特別キュヴェ。
透明で明るい黄色、輝きがあります。
フレッシュなレモンとアカシアの香り。
開くとエレガントな花の香りが漂います。
さわやかな酸味、ほどよい豊かさ、なめらかなミディアムボディ。
ミドルは、桃や青リンゴなどの白い果実を表しています。
仕上げに爽やかなメントールのアフター。
■生産者
Saint Cels (サン・セル)
本拠地:フランス・ラングドック
ラングドックの地方都市ベジエから西へ約30km。
サン・ セルは、AOCサン・シニャンに本拠地を置く造り手です。
1970 年代にワイン商のアンリ・カラがサン・シニャンに畑を購入しワイン造りを始め、現在は孫のエチエンヌが後を継いでいます。
2018年よりエチエンヌの妻マリー (Marie)がドメーヌに加わった事で、ワインの栽培から販売までを一貫して自社で行う様になりました。
また、生物学に詳しいマリーの知識を活かして、有機農法へ転換。
サン・シニャンは地中海性気候の影響を受け、夏は暑く夜 は涼しい日が続きます。
また“トラモンティーヌ”と呼ばれる北風がブドウ畑を乾燥させる為、ブドウ樹を健全な状態に保ってくれます。
更にサン・セルの畑は標高100~ 350mの高地にある為により冷涼な気候。
その為、サン・ サルのワインは、アルコールの強さを感じさせない、冷涼感のある味わいです。