メラキ 2019
国:New Zealand (ニュージーランド)
地域:Waipara (ワイパラ)
品種:Riesling (リースリング) 94%
Chardonnay (シャルドネ)
タイプ:Orange (オレンジ)
栽培:ビオロジックまたはビオディナミ
SO2:15ppm
度数:11%
インポータコメント
ギリシャ語で「魂と愛をたっぷり注ぐ」を意味する” Meraki”と名付けられたリースリングのオレンジ。
ワイパラに位置する畑から早いタイミングで手摘み。
全体の半分は除梗され低温浸漬後野生酵母による醗 酵、1日1回人に手による撹拌。
もう半分は全房のま ま3週間のカーボニック・マセレーション、トータル 45日間のスキンコンタクト。
一緒にプレスされ、 500L のアンフォラもしくは樽型のステンレスタン クで熟成(MLF)。
タンクでシャルドネを加えてブレンドされ、ボトリング前にごく少量(15ppm)の酸化防止剤を添加。
ノンフィルター、清澄剤不使用。
■生産者
Ekleipsis (エクリプシス)
本拠地:ニュージーランド・ワイパラ
造り手:ジェシカ・マヴロマティス
ニュージーランド南島、ノース・カンタベリーのワイパラで2015年に始まった「Ekleipsis / エクリプシス」。
その「蝕」を意味する名前(ギリシャ語)の通り、2015年4月の皆既月食の日に収穫されたブドウから始まったナチュラルワインのレーベルです。
ワインメーカーは同じくワイパラのワイナリーCrater Rim、そしてDom Maxwellの下で経験を積んだ女性醸造家ジェシカ・マヴロマティス。
ビオロジック/ビオディナミ農法によって育てられた単一畑のワイパラ産ブドウ(エクリプシスの母体であるMuddy Water / Greystoneの自社畑)から、極力添加物を使用しない最低限の人的介入アプローチによって造られます。