[2475] Bottum Up Blanc 2019 Domaine Leonine / ボトム・アップ・ブラン 2019 ドメーヌ・レオニヌ

3,300円(税込3,630円)

ボトム・アップ・ブラン 2019

  国:France (フランス)
 地域:Roussillon (ルーション)
 品種:Chardonnay (シャルドネ)
タイプ:White (白)
 栽培:有機の買いぶどう
 度数:12.5%

インポータコメント
アペリティフに持ってこいの爽やか南仏白ワイン!
有機栽培をおこなっている友人のヴァンサン氏より譲りうけたシャルドネ100%の構成。
除梗せずに房まるごとプレス機にかけ、ステンレスタンクにて発酵。
その後228Lの樽にて6か月間の熟成。
ボトムアップとは「早くグラスを空にしちゃえよ」という意味で、まさにその名の通り、サクッと飲めてしまえそうなほど、爽やかで酸味があり、アペリティフにはもってこいの白ワインとなっています。

南のシャルドネながら酸が際立ち、とても綺麗。
柑橘系の皮を絞ったようなフレッシュ感。
果実味も併せ持つ爽やかなシャルドネです。



■生産者
Domaine Leonine (ドメーヌ・レオニヌ)
本拠地:フランス・ルーション
作り手:ステファン・モラン

写真家の父を持つ家庭に育った造り手のステファン・モラン氏は、ワインの興味が高じてワイン造りをするようになりました。
ラングドックの山中にある深い森の中に埋もれるようにたたずむ農場に住み、自然を重んじた栽培を開始。住居のカーヴを改修し、2005年に 2haで取れたぶどうを使って醸造したのが初ヴィンテージです。
ルーション地方でトップクラスの自然派醸造家、フラール・ルージュのジャン・フランソワ・ニック氏から「自然派ワイン」のノウハウを教わり、さらに栽培・醸造学校で研さんを積み、ワインのクオリティーを追求しました。
亜硫酸添加無しで醸造をするため、カーヴ内の温度管理には最大限の注意を払い、カーヴの屋根に大量の土を盛り、無理やり半地下状態に。
従来のルーションとは違ったフルーティーでスムーズなワインを造りだす事を目指し日夜努力しています。

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