エッセピ・セッサントット・ビアンコ 2019
国:Italy (イタリア)
地域:Sicilia (シチリア)
品種:Zibibbo (ズィビッボ)
Albanello (アルバネッロ)
タイプ: White (白)
土壌:砂質、石灰岩
栽培:有機栽培
SO2:瓶詰め時に微量
度数:12%
■生産者
Arianna Occhipinti (アリアンナ・オッキピンティ)
本拠地:イタリア・シチリア
シチリアを代表する生産者COSコスのオーナーの一人、ジュストの姪っ子であるアリアンナ オッキピンティは、ミラノの醸造学校卒業後、生まれ故郷であるヴィットーリアに2haの畑を購入し、 2004ヴィンテージからワイン生産を始める。
現在は13haの畑から約5万本のワインを生産。
赤ワイン用に、ヴィットーリアに起源を持つといわれているネーロ・ダーヴォラとフラッパートを、白ワイン 用にはアルバネッロとジビッボを栽培しています。
大地の声に耳を傾け、人間のエゴによってそれを極端に歪めることなく、そこから賜ったブドウを醸したいと考える彼女は、畑では無施肥による有機栽培を実践し、防除対策としては年2回の硫黄散布のみを行っています。
セラーでは、畑でのアプローチ同様の考えから、野生酵母で温度管理を行わず醗酵を行い、二酸化硫黄はボトリング時に若干添加するのみ。
ノンフィルター、無清澄でボトリング。
ブドウ畑以外に16haのオリーブ畑も所有、一部の樹は樹齢100年を優に超えています。