フードル・シュナン・ブラン 2019
国:South Africa (南アフリカ)
地域:Swartland (スワートランド)
品種:Chenin Blanc (シュナン・ブラン)
タイプ:White (白)
栽培:オーガニック
度数:13%
インポータコメント
シーブリッツクルーフの谷底にある肥沃な、花崗岩の砂質ローム土壌のぶどうを使用。
乾燥農業、ブッシュヴァイン。
手摘み で収穫。
選果後、破砕、全房にてプレス、古いフレンチフードル(直立型のオークタンク)にて自然発酵、数ヶ月樽熟成。
その後、ノンフィルターにて瓶詰。
最小限のSO2のみを添加。
万人にうけるタイプ。
甘夏、レモンタルトのような程良い酸味やグレープフルーツを噛んだ時の甘い苦み、フレッシュでありながらボリューム感、ミネラルからくる塩味、オイリーな余韻。
バランスがよく、非常に綺麗なタイプで、開栓後、2日目、3日目も味の持ちがいいので、グラスワインとして使えると思います。
■生産者
Swerwer (スワーワー)
本拠地:南アフリカ・スワートランド
作り手:ヤスパー・ウィッケン
ヤルゲンと並び、スワートランドきってのクレイジーな若手生産者。
まだスワートランドの有名なワイナリー、バデンホーストで修業中だが近い将来、独立するため、自分のブランド、スワーワーを立ち上げました。
スワーワーとは、旅人、放浪者というアフリカ語で、その昔、彼はいろんな国を旅し、いろんな国で醸造を経験したことから、そう名付けています。