ネイキッド・フライデー ヴァイス NV
国:Germany (ドイツ)
地域:Rheinhessen (ラインヘッセン)
品種:Muller Thurgaunatur (ミュラートゥルガウ) 90% (2019年)
Morio-Muskat (モリオ・ムスカート) 10% (2018年)
タイプ: Orange (オレンジ)
栽培:オーガニック
SO2:無添加
度数:10%
インポータコメント
2018年産のモリオムスカートの収穫量が少なかったため、2019年産のミュラートゥルガウとブレンドして使用。
2018年のモリオムスカートは12日間スキンファーメントし、プレス後、小さい木樽(228L)で熟成。2019年のミュラートゥルガウは14日間スキ ンファーメントし、プレス後、小さい木樽(228L)で熟成。
2019年10月1日にブレンド後、スタックファスというドイツの伝統的な大きなオーク樽(1200L)で熟成。
2020年6月19日にボトリング。
ノンフィルター、酸化防止の使用なし。
■生産者
Freitag (フレイタグ)
本拠地:ドイツ・ラインヘッセン
ドイツ、ラインヘッセンの3代続く醸造所で生まれ育つ。
16歳の時からワイン醸造家の見習いとして働き、その後、ガイゼンハイムでぶどう栽培、ワイン醸造の勉強を本格的にし、実家の醸造所を2016年に継ぐ。
2011年から収穫したぶどうの大部分を大手ワイナリーに売っていたが、2016年に継ぐとその体制を見直し、自分達独自のナチュラルなワインを造り始める。
2018年からオーガニック栽培を始め、2020年に正式に認定。
ワイン名のネイキッドフライデーとは、名字のフレイタグは英語のフライデーを意味し、ナチュラルなワインということで生=裸という意味合いを込め、週末の仕事終わりの金曜日は、リラックス時間の始まりということで、ネイキッドフライデーのワインで楽しく始めてほしいという彼のユニークな発想からきており、ジューシーで 複雑でなく楽しいワインを造りたいという思いを込めています。