金魚・ニューマスカット 2019
国:Japan (日本)
地域:Hokkaido (北海道)
品種:New Muscat (ニューマスカット)
タイプ:White (白)、Sparkling (スパークリング)
SO2:無添加
度数:12%
インポータコメント
ニューマスカットは、マスカット系のブドウですが、果皮が黒く、果肉がグリーンのブドウ。
国内では、全く出回っていない珍しい品種で、このブドウをワインにしているのは日本で(ということは世界でも)こちらのワイナリーだけだと思われます。
オレンジやピンクグレープフルーツなどの柑橘系の香りとほろ苦さが特徴的。
瓶内2次発酵のナチュラルスパークリングで、カンパリ系のカクテルのようなニュアンスも。
スパイスを使ったエスニックな料理やパクチーなどの香りの強いアジアン料理などと相性が良い。
■生産者
RITA FARM & WINERY (リタファーム&ワイナリー)
本拠地:日本・北海道
リタファーム&ワイナリーは、「余市ワイン」「ドメーヌタカヒ」に続く余市町で3番目のワイナリーとして誕生。
彼らのワイン造りは野生酵母による自然発酵で可能な限り自然に逆らわないことに重きを置いている。
テロワールを追求するため野生酵母による自然発酵でのワイン造りを実践。
瓶内二次発酵ワインにおいても同様に野生酵母を使い自然発酵させている。
ワインの液送は極力、重力のみで行い瓶詰めも重力式の充填機でワインにストレスを与えないよう注意を払っている。
夫婦二人で営む小さなワイナリーで、生産本数に限りがあり極少量。
その品質から人気はじわじわと広がり、すでに入手困難。