シャスタ=カスケード ホワイト 2020
リリース待ち
国:USA (アメリカ)
地域:California (カリフォルニア)
品種:Savagnin (サヴァニャン)
Chardonnay (シャルドネ)
Gewurztraminer (ゲヴュルツトラミネール)
Bergeron (ベルジュロン)
タイプ:White (白)
土壌:砂岩、玄武岩
栽培:オーガニック
SO2:少量の亜硫酸添加
度数:12.5%
インポータコメント
ライム、エルダーフラワー、アーモンド、ドライフラワー、藁、リコラ。
仏サヴォアのアルプス気候に似た、高山の森に囲まれた標高高い畑から生み出されたワイン。
ジャンイヴペロンのワインに触発され、オレンジワインまではいかないが、白ワインにスキンコンタクトで生まれる複雑なテクスチャーやアロマを表現するため2種の醸造方法を組み合わせている。
ドライフラワーや藁の香りは、明快な酸味とアーモンドやシトラスの香りで縁取られています。
リコラを一粒マルガリータに入れ、カヌーに乗って漕ぎ出す情景を想像してみてください。
つまりアルプスの味です!
■生産者
IRUAI - METHODE SAUVAGE (イルーアイ - メトード
・ソヴァージュ)
本拠地:アメリカ・カリフォルニア
作り手:チャド・ヒンズ
Methode Sauvage(メトード・ソヴァージュ)は、
カリフォルニア州バークレーのチャド・ハインズによって2013年に始まった、ジプシー的なナチュラルワインプロジェクトです。
その後ワイナリーは、同州北部シスキュー・カウンティの精神的な支柱であるシャスタ・カスケー
ド山脈に移転し、IRUAI (イルーアイ)と名を改めました。
「都市型ワイナリーのせわしない暮らしからヴィニュロンの生活に移行したことで、私達は大地の魅力を取り戻すべく、福岡正信によって体系化されたパーマカルチャー農業に範を取った独自の「カオス・オーガニック」農法を策定しながら、前衛的なブドウ栽培手法を模索しています。
ウェスタン・シスキユー・カウンティの気候はカリフォルニア州の他のどことも異なっており、シャスタ山から吹き下ろす乾いた風により高山帯の大草原と深い森林とがくっきりと分かれているさまは、まるでスイスとモンタナが同じ場所にあるかのようです。高山型大陸性気候という、かつてブドウが植えられたことがほとんどなかったこの場所で、ヨーロッパアルプスで好成績を収めている難解な品種にチャレンジしています。
同時に、カリフォルニア州内のトリニティ・アルプスからオレゴン州南部のシスキユー山脈に至るシャスタ=カスケードの全域でブドウを購入し、またブドウ園を借りています。
添加物を使わず、ブドウの個性を活かし切ることで、風土を表現したワインを造る作ることを目指
しています。
私達の目標は、畑においてはブドウがあるがままに繁るように促すことであり、セラーにおいては自然な発酵と熟成を見守ることです。」