マドゥロン 2019
国:France (フランス)
地域:Jura (ジュラ)
品種:Trousseau (トゥルソー)
Gamay (ガメイ)
Enfarine (アンファリネ)
タイプ:Red (赤)
栽培:ビオディナミor有機
認証:AB、ユーロリーフ
SO2:無添加
度数:13%
インポータコメント
ドメーヌ・ガヌヴァのネゴス
トロンコニック樽でマセラシオン・セミ・カルボニック(12〜14℃)→天然酵母でアルコール醗酵、ルモンタージュやピジャージュはしない。
アロマティク、果実味、複雑味をたたえた中盤と余韻。
■生産者
Anne & Jean-Francois Ganevat (アンヌ&ジャン・フランソワ・ガヌヴァ)
本拠地:フランス・ジュラ
2013年、ジャン=フランソワが妹・アンヌと立ち上げたネゴシアン部門。
この立ち上げと同時に信頼のおけるボジョレーの造り手から、ブルイィ、フルーリー、モルゴンの合わせて1.5haの畑を購入。
同時に ジュラの土着品種に注目、ビオディナミまたは有機栽培で育てられた葡萄のみを購入しています。
自社畑を含むジュラの葡萄と、他地域の葡萄とのブレンドによって造られるワインは、ドメーヌものとは異なる個性と面白さ。
すべて SO2無添加、ドメーヌものと同様に醸造されます。
白ワインは2年以上の熟成。