ホワイティ・ヴァイスヴァイン 2019
国:Austria (オーストリア)
地域:Niedersterreich (ニーダーエステライヒ)
品種:Gruner Veltliner (グリューナー・ヴェルトリーナー)
Muller Thurgaunatur (ミュラートゥルガウ)
Welschriesling (ヴェルシュリースリング)
タイプ:White (白)
栽培:自然農法
度数:11.5%
インポータコメント
■生産者
Warnung (ワーヌング)
本拠地:オーストリア・ニーダーエステライヒ
オーストリア・クレムス近郊、エッツドルフの生産者 マティアス。
彼は南アフリカ、スワートランドでクレイグ・ホーキンスとラン・マーシュークワイナリーで醸造学、自然栽培、有機ブドウ栽培への転換、ナチュラルワインの経験しました。
2010年に父親からワ イナリーの運営を引き継ぎ、すべてのワインを自然に発酵させ、硫黄をほとんど使わないスタイルを貫きます。
とても若いが、気持ちは70歳近いくらいの頑固者。
心身を引き締める為、真冬でも水風呂に入る僕の知っている生産者の中でも群を抜いてストイックな男。
彼の友達の羊農家でとある悲劇が起こった事がありました。
それはある日、羊が二匹無残に死んでいました、
『それは何だか わかるかい?羊が死んだのは悲しいけど僕等は喜びを感じたんだ。
野生の狼が返ってきたんだょ』
と、嬉しそうに話すマティ アスは自然をこよなく愛する実直な人間。
また、彼の作るワインは北ながらの酸とミネラルの骨格がきっちりして温度を上げていくと優しさが見え隠れする、彼らしいワインを醸し出しています。
彼の今後の挑戦も楽しみです。