[3300] Mother Rock Liquid Skin 2019 Mother Rock Wines / マザー・ロック リキッドスキン 2019 マザー・ロック・ワインズ

4,200円(税込4,620円)

マザー・ロック リキッドスキン 2019

  国:South Africa (南アフリカ)
 地域:Swartland (スワートランド)
 品種:Chenin Blanc (シュナン・ブラン)
タイプ:White (白)
 栽培:有機栽培
 SO2:無添加
 度数:12.5%

インポータコメント
マルムスベリー郊外の単一畑(花崗岩土壌)の樹齢50年のぶどうを使用。
乾燥農業、ブッシュヴァイン。
手摘みで収穫、選果後、破砕し、全房で10週間スキンファーメント。
その後、プレスし、500リットルの古樽に移し、約10ヶ月間シュールリーにて樽熟成。
ノンフィルター、酸化防止剤なしで瓶詰め。

ヨハンの真骨頂のオレンジワイン。
ブリュタルの陰で目立たない存在ですが、こちらのほうが上のレンジとなり、価格的には高いのですが同価格に下げているという...。

濁りのある薄めの黄色。
レモン、グレープフルーツ、ライムといった柑橘系の香りにスイカズラといった清潔感のあるフレッシュな花の香り。
シャープな酸味やミネラル、ヨハンの独特な酢酸からの旨みを感じさせる独特な余韻、若干フレッシュなシェーブル香り。
全体的にフレッシュで柑橘系が強く、酸が高いのが特徴ですが和食全般に相性が良く、ヨハンのセンスを感じさせる1本。


■生産者
Mother Rock Wines (マザー・ロック・ワインズ)
本拠地:南アフリカ・スワートランド
作り手:ヨハン・メイヤー

小柄で人懐っこい性格から、みんなからはストンピーという愛称でイジられている愛されキャラ。
その見た目からは想像を絶する魅惑で繊細なワインを造る素晴らしい生産者です。
エルゼンバーグカレッジで醸造学と栽培学の学位を取得しその後、カリフォルニアのナパ・バレー、セントラルコースト、ニュージーランドで特にピノノワール、シャルドネのワイン造りの基礎を勉強しました。
2008年に南アフリカに帰国し、タルバッハの小さなワイナリーでヘッドワインメーカー及びブドウ栽培家を担当すると数々の賞を受賞。
2010年から現在まで、スワートランドのマウント・アボラにて醸造責任者兼自分のブランドのワインを造っています。
今後は、南アフリカのテロワールを表現し、トップクオリティのワインを生産することにより、世界に「南アフリカは真剣にワイン造りをしているんだぞ」と示したいと考えています。

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