[2200] 夜行性 2021 LES VINS VIVANTS / レ・ヴァン・ヴィヴァン

2,600円(税込2,860円)

夜行性 2021

お一人1本まででお願い致します。

吹きこぼれ防止のため澱を取り除くデゴルジュマンをしていますが、 若干の澱があります。
そのため、吹きこぼれる可能性があります。
開栓前には冷蔵庫等で十分に冷やしてから、吹きこぼれても大丈夫なようシンクかボウルの上で瓶を立てて、 ゆっくりと開栓して下さい。
開栓後、すぐにグラスに注ぐかもしくは 瓶を斜め45度に傾けて泡が落ち着くのを待ってからグラスに注いで下さい。


  国:Japan (日本)
 地域:Nagano (長野)
 品種:サンふじ 65%
    Steuben (スチューベン) 35%
タイプ:Cider (サイダー)
 SO2:無添加
 度数:9.5%

生産者より
今回はリンゴ果汁とスチューベンを使った泡。
スチューベンは色々と試したい品種なのですが、去年少し使ってみてとてもポテンシャルの高いブドウだと思いました。
シードルの馴染みやすさに加え、上品な雰囲気もあり大人っぽさがあるペティアンに。
ラベルは手に入るものでその都度違ったものにしていこうと考えています。


・空圧式のメンブレンプレス機にてスチューベンをホールパンチプレス(搾汁率約80%)

・JAから購入したリンゴを破砕・搾汁してスチューベン果汁とブレンド。
 品種構成はサンふじが65%とスチューベンが35%
 開放型のステンレスタンクにて野生酵母で発酵が始まるのを待つ。 デブルバージュは行わず、発酵を促す加温も行わない。

・約2週間でアルコール発酵が始まり、仕込み始めてから約2ヶ月半後に発酵の終盤で瓶詰。
 アンセストラル製法 (瓶内1次発酵)で辛口に仕上げる。

・瓶内で6ヶ月熟成後、澱を取り除くためのデゴルジュマンを行い、甘さの調節も行わない。

・仕込みから瓶詰まで一切の亜硫酸は添加をしておらず、 無濾過、無清澄。

・ブドウ果汁をブレンドすることで、当社のシードルと比べると若干アルコール度数は高くなるが
その分味わいにボリューム感が出る。
 和柑橘の苦みや若干のヨーグルト感、 スチューベン由来の華やかさを感じられる。
 開栓したてのフレッシュさも良いが、 2,3日経ったまろやかさもまた良い。
 泡持ちも良くどんな食事にも合いやすい万能な1本。

注1 夜にうごめく得体の知れない何かを表現したく、夜行性は毎年決まったリンゴやブドウの品種を使用するのではなく、その年のごちゃ混ぜ感や遊び心を持って仕込みます。


■生産者
LES VINS VIVANTS (レ・ヴァン・ヴィヴァン)
本拠地:日本・長野

長野県東御市のワイナリー「レヴァン・ヴィヴァン」から初リリース。
2015年に東御市に移住された荻野夫妻。
ピノノワール、ガメイ、シュナンブラン他、様々な品種を農薬や化学肥料を使わないナチュラルな栽培をしています。
ワインのリリースはまだ先ですが、今回の2種のシードルがレヴァン・ヴィヴァンの初リリースとなります。
東御産の自社畑のリンゴと購入リンゴを使い、仕込みから瓶詰めまで一切の亜硫酸を添加していない、無濾過、無清澄のピュアなシードルです。
ラベルは、Yunico Uchiyamaさんの個性的でキュートなラベル。

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