ベアボーン・コロンバール 2021
国:South Africa (南アフリカ)
地域:Swartland (スワートランド)
品種:Colombar (コロンバール)
タイプ:White (白)
栽培:有機栽培/乾燥農業
度数:11.5%
インポータコメント
パールのコロンバール(粘土質)を使用。
乾燥農業、ブッシュヴァイン。
手摘みで収穫、選果後、全房でプレスし、ステンレスタンクに移し、発酵、シュールリーで6ヶ月間熟成。
ノンフィルターで瓶詰め。
輝きのある淡いレモンイエロー。
日本を思わせる柑橘、レモンの皮、カリン、ハチミツ、金木犀の香り。
非常に口当たり優しく、フレッシュな心地よい酸味のある柑橘系の味わいやギュッとつまった果実のボリュームを感じますが、塩味などのミネラル感、甘夏の皮のような苦みがアクセントとなり、バランスがとても良く、ナチュラル、クラシックワイン関係なく万人受けしそうな1本。
■生産者
The Blacksmith (ザ・ブラック・スミス)
本拠地:南アフリカ・スワートランド
作り手:トレメイン・スミス
インパクトのある見た目、そしてラべルのロックな世界観からは想像できないくらい、本当に優しく穏やかな彼。
ヤスパーと同様にワインが性格を表現していると言っていいほど、ワインは優しさが垣間見えます。
フランス、カリフォルニアなどで修行をし、スワートランドの御三家といわれている、マリヌーで醸造長を務めながら、その傍らで自身のブランド「ザ・ブラック・ スミス」を造り始め、極少量ではあるが世界に向け販売を開始。
その後、大手のファーブルマウンテンに引き抜かれ、醸造長を担当。
まだまだファーブルマウンテンの醸造がメインではあるが、近い将来の独立を目指し、最近では、ぶどう栽培に関してヤクさんとパートーナーシップをくみ、いろんなオーガニックのぶどうを獲得で きるように日々努力しています。