リースリング ハンドクラフテッド 2022
国:Austria (オーストリア)
地域:Niedersterreich (ニーダーエステライヒ)
品種:Riesling (リースリング)
タイプ:White (白)
SO2:10mg/l
度数:12.5%
インポータコメント
ガイスベルグ、ヴェクセルベルグ、ハーゼルなどの有名区画の畑を使用。1964年から2012年にかけて植えつけ。
レス (黄土質)土壌、グレイ土壌、原生岩土壌。
標高260メートルから320メートルにあるそれぞれの畑より葡萄を丁寧に手摘みで収穫。
葡萄を手摘みで選別し収穫。
ブドウの皮とともに浸漬後、全房でプレス。
自生酵母で発酵、8ヶ月間澱とともに、50%はステンレススティールタンク、50%は大樽で醸造。
清澄無し、ノンフィルター、瓶詰の際にわずか 10mg/lの亜硫酸を添加。
■生産者
Martin & Anna Arndorfer (マーティン&アナ・アンドルファー)
本拠地:オーストリア・ニーダーエステライヒ
アンドルファーは、カンプタール、シュトラース村に畑とワイナリーを所有しています。
造り手のマーティン・アンドルファーは1983年生まれの若きヴィントナー。
クロスターノイブルクワイン学校を卒業後、ヴァッハウのクノールでインターンシップを経験。
イタリアフリウリのロンリコ・デル・ニェミツにおいて、フルボディの白ワインを小樽で熟成する手法、高品質のブドウと造り手の樽の使い方の感性との重要性を学びました。
その後オーストラリアのアデレイドヒルズなどでもワイン造りを学んだ後、両親からブドウ畑を引き継ぎ、ワイングートシュタイニンガーの次女であるアナとともに「マーティン&アナ・アンドルファー」を設立しました。
「世界のベストレストラン50」で何度も1位を獲得したデンマークのレストラン「nomaノーマ」にワインを採用されるなど、特に海外で高い人気を誇ります。