チンクエ 2021
国:Italy (イタリア)
地域:Toscana (トスカーナ)
品種:サンジョヴェーゼ90%
Colorino (コロリーノ)
Foglia Tonda (フォリア・トンダ)
Mammolo (マンモロ) 10%
タイプ:Red (赤)
度数:14%
インポータコメント
本来トップキュヴェのレトラーメになるはずのアルベレッロ仕立てのブドウの中からレ トラーメ用に選別した残りを、木製の開放醗酵槽で醗酵後、一部をステンレスタンク、一部を樫の大樽にて熟成。
ワインの名前にもなっているチンクエはイタリア語で数字の“5”を意味する。
イタリアの成績表は10段階評価、6以上は合格、5以下は落第ということで「ギリギリでレ トラーメになれなかった」という意味を込めて冗談交じりにチンクエ“5”と名付けられた。
レ トラーメのセカンドワインの位置付け。
■生産者
Podere Le Boncie (ポデーレ・レ・ボンチエ)
本拠地:イタリア・トスカーナ
ジョヴァンナ モルガンティによって3ヘクタールの畑とともに営まれるワイナリー。
畑では自然農法を実践。
施肥を行なわず、マメ科の植物などを緑肥として蒔き、それらが自然に堆肥化したものを利用している。
ブドウ樹は低めのアルベレッロに仕立てられている。
収穫後、彼女の小さな身体でも手で直接ピジャージュ(醗酵途中の攪拌)できるようにしつらえた、小型の開放式木製の醗酵槽でアルコール醗酵を行なわせた後、500-1500リットルとさまざまな容量の樽へと移し替える。
約15ヶ月の熟成の後、若干量の2酸化硫黄を添加しノンフィルターでボトリングされる。