リトル・レッド 2023
他店舗でも販売中の為、完売の場合もございます。
その際は、ご了承ください。
国:Australia (オーストラリア)
地域:New South Wales (ニューサウスウェールズ)
品種:Mataro (マタロ) 50%
Grenache (グルナッシュ) 37.5%
Nero d’Avola (ネロ・ダーヴォラ) 12.5%
タイプ:Red (赤)
SO2:無添加
度数:12.8%
インポータコメント
2023ヴィンテージは、リヴァーランド産のグルナッシュ、ネロ・ダーヴォラ、マタロを使用。
手摘みした3種のブドウの約10%は除梗してタンクの底で軽く破砕。
残りはすべて全房のままステンレスタンクに投入し、自然のカーボニック・マセレーション効果を生み出す。
果皮と果梗のタンニンをコントロールするため、毎日果汁を排出。
無濾過・無清澄でボトリング。
亜硫酸塩無添加。
タンニンのバランスがいい、超ジューシーな赤ワイン。
冷やして飲む赤ワイン。
冷蔵庫で冷やしても、赤い果実の豊かさが保たれます。
■生産者
Aristotelis Ke Anthoula Wine (アリストテレス・ケ・アントゥラ・ワイン)
本拠地:オーストラリア・ニューサウスウェールズ
造り手:トニー・ザフィラコス
2023年からAri's Natural Wine(アリーズ・ナチュラル・ワイン)は、Aristotelis Ke Anthoula Wine(アリストテレス・ケ・アントゥラ・ワイン)へワイナリー名が変更になりました。
これまではトニーの父親(Aristotelis /アリストテレス)の名前からワイナリー名をアリーズと名付けていましたが、両親へのリスペクトの思いから父親と母親の名前(Anthoula/アントゥラ)をワイナリー名にしました。
ザフィラコス一家の趣味から始まったワイナリーです。
1962年にギリシャの小さな村からオーストラリア・シドニーに移住してきた現当主トニーの父アリは、ギリシャで自分が作って飲んできたワインが恋しくなり、 1985年にオーストラリアで自分のワインを作り始めました。
それから30年以上が経ち、アリは息子のトニーと共に、この特別なファミリーワインを一般に公開することを決め、Ari's Natural Wineが誕生しました。
ニュー・サウス・ウェールズ州のサザン・ハイランズを拠点とするAri's Natural Wineは、可能な限り手を加えず、ワインの個性を最大限に引き出すことで、 ピュアな表情を作り出すことに重点を置いています。
すべての果実は手摘みで収穫され、すべての工程で電気やポンプを使わずに手作業で行われ、「Nothing Added, Nothing Taken Away(何も加えず、何も取らない)」 というシンプルなポリシーで醸造を行っています。
すべてのワインは自然発酵、無濾過、無醸造で、亜硫酸塩を添加していません。