[6000] Velo 2022 Ravensworth / ヴェロ 2022 レイヴェンスワース

7,500円(税込8,250円)

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ヴェロ 2022

お一人1本まででお願いいたします。

  国:Australia (オーストラリア)
 地域:New South Wales (ニューサウスウェールズ)
 品種:Nebbiolo (ネッビオーロ)
タイプ:Pink (ロゼ)、産膜酵母
 栽培:有機栽培
 SO2:無添加
 度数:13.5%

インポータコメント
極めて実験的な試みから造られる限定生産のキュヴェ。
セニエ法で取られたネッビオーロのジュースは産膜酵母が棲みついている(以前から続いていた実験の成果)樽へと移され、自然醗酵。
1次醗酵が終わると酸膜酵母が膜を貼り、そのまま 1 年間熟成。
そして酸化防止剤含む一切の添加物を使わずにボトリング。

少し陰を伴うレッドカラー。
ぬか漬けなどの酸化的なニュアンスに、何より驚くほどの旨みと塩味。
ウォッシュチーズなど個性ある食材と是非。


■生産者
Ravensworth (レイヴェンスワース)
本拠地:オーストラリア・ニューサウスウェールズ
造り手:ブライアン・マーティン

その繊細かつ鮮烈なアロマ、そして何より上質なテクスチャーを備えた美しいワインたちは、自ら料理本まで出版するほど博識なシェフでもあり、モダン・オーストラリアの伝説的な存在である Clonakilla / クロナキラのワイナリー責任者を長年務めた 醸造家でもある一人の男、Bryan Martin / ブライアン・マーティンからリリースされます。
ワイナリーと自社畑が位置するのはキャンベラ・ディストリクトに属するマルンバットマン。
幼少期から食に興味をもち独学で料理を続け、ロン ドンでワイン文化と出会い、豪に戻った後はホテルで働きながら料理教室を開き、さらには新聞にコラムも投稿していたというブライアン。
常に新 しいことへの挑戦を続ける探究者である彼は、あるワイナリーで働く機会を得たことをきっかけに 98 年に現在の自社畑と出会い植樹を開始、並行してチャールズ・スタート大学でワインサイエンス・コースを修了。
遂に 01 年に家族の協力を得てレイヴェンスワースとしてワイナリーを設立します。
現在の自社畑に元々植えてあったブドウは気候に合致していないと考えた彼は、気象データに基づいた検証を経てシラーズ、リースリング、 サンジョヴェーゼ、マルサンヌ、ルーサンヌ、ヴィオニエなどを植え進めます。大きな転機となったのが 04 年。
同じ年頃の子供たちをもつ友人同士となっていた Tim Kirk から請われ、クロナキラの醸造および栽培担当をフルタイムで兼任することになったのです。
クロナキラはその後 Decanter 誌で世界中の煌びやかなワインたちと並んで Legend of Wine に選出、ラングトンズではその最高位 Exceptional に格付けされるなど、センセー ショナルな大躍進を遂げることになります(現在クロナキラとの約 17 年に及んだ契約は終了しています。)
そのブライアンが自身のレーベルとして手掛けるレイヴェンスワースのワインは標高 650m に位置する自社畑からのブドウと、近隣の畑のブドウから醸されます。
自社畑では森林学・菌学を採り入れた独自の考えに基づく有機栽培を実践(認証なし)。
ブドウ畑を「森」と独特な表現で説明するように、本来ブドウが生息する多様性に満ちた環境を念頭に、除草剤はもちろん、「森」を害するような化学的な薬品や機械(イタリア製の小さな 可愛らしいトラックのみ)を用いずに管理されます。
すると、どんな酷暑の年も「森」の中は驚くほど涼しく、土壌はソフトに保たれるといいます。
醸造は以前までクロナキラで行っていましたが、現在では全て自前の設備を揃えています。栽培にも通底するのは、人間の手による不自然な介入をなるべく避け、自立を促す姿勢。
野生酵母による醗酵、極少量の酸化防止剤以外の添加物不使用といった基本アプローチが採られ、長期間のスキンコンタクトやエッグタンクでの熟成などブライアンの経験と閃きに裏打ちされた試行錯誤が常に繰り返されています。しかしオフ・フレーヴァー の類は一切無く、食に造詣の深い探究家であるブライアンのケアが細部にまで行き届いた極めて高いクオリティ。
非常に限られた生産量(平均年産 5500 箱)と国内の強い需要のため、今まで本格的に輸出されたことはなく、現時点では今後も輸出のシェアが増える見込みはありません。

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