ラフィネル・ブラン 2023
国:France (フランス)
地域:Rhone (ローヌ)
品種: Grenache Blanc (グルナッシュ・ブラン) 40%
Roussanne (ルーサンヌ) 30%
Vermentino (ヴェルメンティーノ) 30%
タイプ:White (白)
栽培:ビオロジック・ビオディナミ
SO2:瓶詰め時に必要最小限添加
度数:13%
インポータコメント
新しくフェルマージュで栽培を始めた畑に由来する白のリューディ・キュヴェ。
『Rafinel ラフィネル』とは、ドメーヌが 2023 年に新しくフェルマージュで栽培を始めた畑のリューディの名称。
このリューディは、約 2 ヘクタールの畑で、シャトーが付随しているため、ドメーヌは、そこにある醸造所と畑をフェルマージュで借りているそうです。
このリューディに敬意を表すためにキュヴェ名としたそうです。
■生産者
Petit Bonhomme (プティ・ボノーム)
本拠地:フランス・ローヌ
これまで南仏のエリアには、他の地域に比べてナチュールの造り手が少なかったのですが、いよいよこの地域にも新たなナチュールの造り手が現れました。
馬によるブドウ畑の耕作のプロフェッショナルで、コルシカ島のビオディナミの巨匠、コンテ・アバトゥッチでもセラーマスターを務めていたファビアン・シャナヴァが、2018 年に南仏のリュベロンに設立したドメーヌ、 “プティ・ボノーム”です。
ファビアンが目指しているのは、過度な重たさのない、ピュアで、フレッシュ感とフィネスを備えたジューシーな南仏のナチュラルワインです。
初ヴィンテージは 2018 年。
フランスのナチュラルワインショップで引き合いが強く、毎年リリースと同時に完売するほどの人気で、今回 1 年待ちでやっと日本への割り当てを頂けました。
スウェーデン、デンマーク、ドイツ、ベルギー、 オーストリアなどにも輸出されて好評を博しています。