ベアボーン・サンソー 2022
国:South Africa (南アフリカ)
地域:Swartland (スワートランド)
品種:Cinsault (サンソー)
タイプ:Red (赤)
栽培:有機栽培/乾燥農業
度数:12.5%
インポータコメント
綺麗なルビー色。
プラム、ブラックプラム、フランボワーズリキュールの香り。
味わいはハイビスカス、可憐な花の香りが特徴的で、軽やかな口当たりでスルスルと進みますが黒い石の風味が程よい骨格を作り、スミスらしいピュアな果実さもありながらよいバランスとなっています。
アフターは甘やかなチェリーコンポートの香り。
■生産者
The Blacksmith (ザ・ブラック・スミス)
本拠地:南アフリカ・スワートランド
作り手:トレメイン・スミス
インパクトのある見た目、そしてラべルのロックな世界観からは想像できないくらい、本当に優しく穏やかな彼。
ヤスパーと同様にワインが性格を表現していると言っていいほど、ワインは優しさが垣間見えます。
フランス、カリフォルニアなどで修行をし、スワートランドの御三家といわれている、マリヌーで醸造長を務めながら、その傍らで自身のブランド「ザ・ブラック・ スミス」を造り始め、極少量ではあるが世界に向け販売を開始。
その後、大手のファーブルマウンテンに引き抜かれ、醸造長を担当。
まだまだファーブルマウンテンの醸造がメインではあるが、近い将来の独立を目指し、最近では、ぶどう栽培に関してヤクさんとパートーナーシップをくみ、いろんなオーガニックのぶどうを獲得で きるように日々努力しています。